Домов Советов будет в пять раз больше

Все новости по теме: Город
Проекты главного архитектора Александра Башина по застройке центральной части города вызывают множество вопросов. Мнения разделились. Кто-то с пеной у рта доказывает, что Калининграду нужны небоскребы, кто-то, наоборот, считает, что необходимо сохранить сложившуюся веками малоэтажную застройку. Среди архитектурных новаций Башина - известный калининградский архитектор Олег Васютин, один из авторов нашумевшего в свое время проекта «Луизенваль - Спутник».


Случайные объекты

- А ее и нет - градостроительной политики, - говорит Васютин. - Приходится констатировать печальный факт - Калининград неуклонно превращается в город, состоящий из градостроительных ошибок. Постоянно появляются случайные объекты в случайных местах, что ведет к потере цельности города и его среды.

- Олег, вы говорите, «ошибка следует за ошибкой». Вы о чем?

- Застройка Верхнего пруда, супермаркеты в центре города, смещение «Пассажа» от регулирующих линий ансамбля, неправильно поставленная колонна с ее очевидной цветовой ошибкой и неполучившийся ансамбль этой площади, застройка паркового зеленого пояса Калининграда, неумелый мост «Юбилейный» и удручающая детская кукольность Рыбной деревни, «Калининград Плаза» с явной недружелюбностью первого этажа, беспорядки с памятниками, которые как-то постоянно мешают Калининграду… Мы обнаруживаем упорное нежелание властей проектировать и строить уличную сеть города. В русле такой тенденции нас ожидает следующий этап ошибок уже в застройке его исторического ядра.


Рисунки для выставки

- Но ведь проекты застройки центра Калининграда уже свозили даже на выставку в Канны…

- Эти «проекты» представляют собой срисованные из различных архитектурных журналов шанхайские небоскребы, случайно, в беспорядке и хаотично расставленные несоразмерно крупные объекты. При этом - ни одной новой дороги, соединяющей улицу Шевченко и Московский проспект, а ведь по законам градостроительства улиц в центре города должно быть намного больше, чем на окраинах. У нас же все с точностью до наоборот.

Далее. Постоянно говорится о необходимости восстановления исторической доминанты Королевского замка, и одновременно рядом с ним ставятся пять небоскребов, которые убивают своей массой этот замок. Здесь точкой отсчета выбирается не замок, а Дом Советов, который является большой градостроительной проблемой для города. Вместо того чтобы максимально уменьшить негативное воздействие Дома Советов на прилегающую территорию, по сути, нам предлагается увеличить количество Домов Советов еще в пять раз.

Еще одна очередная «идея» - расстановка небоскребов по ландшафтному парковому кольцу (зеленому поясу бывших вальных укреплений города) представляет собой градостроительную карикатуру на Москву с ее сталинскими высотками, расставленными по Садовому кольцу еще в 50-е годы прошлого века.


Между Китаем и Америкой

- Вам не кажется странным, что при постоянных заявлениях о европейских корнях архитектурный выбор делается между азиатским Шанхаем и Америкой?

- Калининград-Кенигсберг обладает уникальной и специфической архитектурно-градостроительной культурой, и в этом его ценность и сила.

Несомненно, что расположение делового района Сити между улицей Шевченко и Московским проспектом является грубейшей градостроительной ошибкой. Ведь у этой ограниченной территории нет ресурса для развития, а это совершенно необходимо. Во-вторых, концентрация экономической и деловой активности на территории в центре города - это всегда мина замедленного действия для транспорта. Поэтому расположение делового района высотных зданий Сити всегда выносится за пределы внутреннего города, тем самым оттягивая транспортную проблему из центра города. Такой подход демонстрирует нам Берлин с новым деловым районом на Потсдамской площади, в Париже деловой район Дефанс также вынесен далеко от центра города. Да и центр «Москва-Сити» располагается в четырех километрах от Кремля.


Нужно привлекать Запад

- А что, по-вашему, может качественно изменить тенденции в застройке Калининграда?

- Проблема в сфере архитектуры и градостроительства Калининграда, прежде всего, кроется в системе управления и технологии всего проектного процесса работы над городом. Не может один человек задавать параметры всей центральной части города. Необходима системная профессиональная работа многих специалистов.

- Какими же могут быть действия, способные улучшить ситуацию?

- В рамках международной программы по выработке перспективных направлений развития города, начавшейся еще в 2005 году проведением международного симпозиума по теме «Калининград. Градостроительное развитие центральной части города», и, учитывая накопленные результаты, необходимо продолжить работу с международными проектными группами. В частности, провести практическую работу по выработке архитектурно-планировочных концепций развития будущего Калининграда.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.