Необычное здание строится в Янтарном

Необычное здание строится на берегу моря в Янтарном, у шахты «Анна». Фундамент заложен в форме корабля. Это и будет здание-корабль, высокое, с рестораном и гостиничными номерами.

Место – одно из самых красивых на побережье. Сюда, на широкие пляжи с лагуной, летом съезжаются до 500 машин. За несколько последних лет именно этот пляж завоевал самую широкую популярность среди калининградцев и гостей региона. Одно только «но»: совсем рядом, по соседству, находится памятный знак жертвам холокоста, тысячам расстрелянных фашистами на этом берегу людей в 1945 году. Раз в год, в последний выходной января, к нему приезжают и приходят поклониться памяти погибших сотни людей. Именно этот факт служил преградой к использованию этого замечательного кусочка природы на Балтике.

Нынешний мэр Янтарного округа Александр Блинов посмотрел на ситуацию с другой стороны: почему должно оставаться пустым место, связанное с гибелью людей? И в самом деле, давайте подумаем: о чем бы мечтали погибшие? Разве о вечной скорби, постоянном трауре? Наверняка они все любили жизнь и желали ее продолжения и утверждения. Сам факт, что место на берегу, где они встретили свою смерть, всё равно весь летний сезон заполнено людьми, семьями, детьми, опровергает расхожие домыслы. Это – лучшая память.

Мнения отдельных жителей поселка, что, мол, гулять будут «на костях погибших», не подтверждается фактами. Расстрелянных на берегу вывозили летом того же 1945 года. К сожалению, пока не удалось установить точное место их захоронения. А памятная плита погибшим находится на возвышении, слегка поодаль, отстраненно. Отдыхающие порой поднимаются сюда, читают надпись, узнают новый факт из военного прошлого. Не было случая осквернения памятного места, надругательства, вандализма. Целы туи, высаженные тут представителями еврейской общины Калининграда. Регулярно проводятся субботники по очистке территории. Жители Янтарного чтут память погибших и не видят ничего плохого в том, что у прекрасного пляжа у шахты «Анна» появится ресторан с гостиницей.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.