Региональная оперативная таможня отмечает юбилей

Региональной оперативной таможне исполнилось 10 лет. В 97 году теперь уже прошлого века ее сотрудники начали борьбу с контрабандой и другими нарушениями таможенных правил. Сегодня здание на Аллее Смелых, 31 в Калининграде знакомо многим. Таможенные оперативники отслеживают нарушителей именно отсюда. Здесь же в день рождения таможни вспоминали, как начинали работать 10 лет назад.
Валерий Феоктистов, начальник Калининградской оперативной таможни: «Было время, когда в правоохранительные подразделения таможенных органов приходили люди из многих спецслужб, из МВД, из ФСБ, из разведки, из пограничной службы. Все они приносили сюда свой опыт, свои знания».
Сергей Якушкин, начальник Калининградской оперативной таможни с 1997 по 1999 годы: «Задерживали контейнеры со спиртом, которые ввозились в область как яблочный сок, около 40 контейнеров, которые проходили с рыбопродукцией без сертификации. Были дела и по вывозу мазута под видом судового топлива».
В этом году на их счету 16 уголовных дел по фактам контрабанды металла, наркотиков, рыбопродуктов и янтаря. Предотвращён ущерб государству на 30 миллионов рублей.
Максим Рудименко, заместитель начальника Калининградской оперативной таможни: «Ощутимых результатов было много. Последний результат – нашими сотрудниками в рамках борьбы за защиту интеллектуальной собственности изъят контрафактный товар на сумму более 18,5 тысяч долларов США».
Калининградская оперативная таможня сегодня - это 200 сотрудников. Среди них не только оперативники, аналитики и аудиторы, но и вспомогательные службы. За годы работы 12 человек стали отличниками таможенной службы, 10 получили медали «За усердие», двое – «За доблесть», а пятерым присвоили внеочередные звания.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.