Как сохранить старинный замок?

Сегодня в Советске Калининградской области пытаются поднять вопрос о сохранении старейшего исторического наследия города – орденского замка Тильзит. Он был основан в 1407 году. Сегодня шестисотлетняя достопримечательность – частная охраняемая территория.
Местные музейщики пришли в ужас, обнаружив следы глобальной перестройки замка под современные производственные помещения. По официальным документам в Советске существует единственный памятник истории и культуры – мост королевы Луизы, и то его российская половина. В городском отделе архитектуры говорят, что на момент передачи замка в собственность обременения в том, что объект является историческим и культурным наследием, не было. Да и предприниматель, он же депутат местного горсовета, считает, что ежегодные взносы в городскую казну в размере 100 тысяч за аренду – это все же лучше, чем еще одни бесхозные руины.
Татьяна Седых, председатель городского совета депутатов Советска: «Как предпринимателя я его понимаю, поскольку объект находится на его территории, и он заинтересован в расширении своего производства. Памятник 14 столетия. В любом другом государстве позволяли бы только притронуться к камням, и брали за это деньги. На весь мир город звучит, а мы не можем бережно относиться к тому, что имеем, из чего мы могли бы иметь хорошие деньги, развивая тот же туризм».
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.