На Куршской косе активно борются с мусором

Все новости по теме: Экология
На Куршской косе готовятся к туристическому сезону-2007. И активно убирают мусор.
В свете создания здесь туристско-рекреационной зоны к уборке мусора особое внимание. Целый месяц коммунальные службы и бригады школьников приводили поселок Лесное в порядок. По местам «боевой славы» отдыхающих экскурсию проводит работник администрации поселка. Здесь убрались коммунальные службы, тут потрудились бригады школьников и местные жители. Как рапорт о достижениях: все вместе собрали несколько тонн отходов. Вот только с вывозом - проблемы.

Нина Федорова, житель поселка Лесное: «Мусор я собираю и прям проблема, хорошо газ начали проводить, можно туда засыпать в эти кучи. А так проблема».

Нина Федорова, одна из многих на косе, кто делает деньги из отдыха. Сейчас к сезону готовит гостевые домики. В прошлом году, собирая по пятьсот рублей с человека, сделала в своем доме ремонт, что называется, «по последнему слову». Говорит, чтобы завлечь туриста, одной природы мало, нужно ее сохранять и развивать инфраструктуру. Иные и думают по-иному, не зарастет сюда народная тропа, даже если палатки поставить.

Галина Латогузова, работник администрации поселка Рыбачий: «Даже, несмотря на то, что здесь нет нормальных бытовых условий, все компенсирует природа. Поэтому люди едут, и будут ехать сюда отдыхать. Разговоры ходят, что будет туристско-рекреационная зона, планы… Какие планы? Что здесь будет? Как будет развиваться коса? На этот счет однозначного ответа нет».

Региональные власти уже фонтанируют идеями строить на побережье отели, аквапарки, заходит речь и о берегоукреплении. По планам здесь намечено развивать именно пляжный отдых. Но если на литовской части косы сохранению авандюны особое внимание, то на российской территории косы картина удручающая. Аварийное состояние береговой полосы ставит под угрозу сохранность Куршской косы и дальнейшее развитие курортной зоны, в которую федеральный центр планирует вложить больше 5 миллиардов рублей. Это в проекте до 2013 года. Что станет к этому времени с узкой полоской земли, прогнозировать не берется никто. В Светлогорске пляж исчез. Он был еще минувшим летом, в Зеленоградске у променада песок смыло еще несколько лет назад. Но пока об этом не думают, все борются с мусором.

Евгений Мельник, водитель мусоровоза: «Один рейс, больше не сделаешь. Далеко, полдня собираю, полдня везу».

2 раза в неделю Евгений Мельник объезжает поселки косы, минуя все то же Лесное. Остановка здесь не предусмотрена, и причина банальна, на поселок в кузове места не остается. Признается, когда свозили мусор на свалку в Сосновку, можно было сделать еще одну ходку, теперь только до могильника в Круглово 80 километров. Горючего не напасешься.

Ольга Васильчук, начальник административно-хозяйственного отдела администрации МО «Сельское поселение Куршская коса»: «Мы сейчас просчитаем все варианты возможные. С кем из предприятий сотрудничать, на какую свалку вывозить бытовые отходы. Где будет дешевле, с кем будет удобно, с тем и будем заключать».

Как ни крути, но при самых скромных подсчетах – затраты на вывоз мусора возрастают в 8 раз из-за большого расстояния. Ещё один возможный выход – мусороперерабатывающий завод. Все на той же свалке в Сосновке частный предприниматель собирает и сортирует отходы и платить не надо. А проблему нехватки техники в правительстве обещали помочь решить. К 5 зеленоградским мусоровозам могут закупить еще два. Только на условиях софинансирования.

Леонид Примак, начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства, министерства ЖКХ и строительства правительства Калининградской области: «Они могут закупать недостающую технику. Такие переговоры с лизинговыми компаниями проведены, есть положительные примеры. В Калининграде частная фирма в лизинг приобрела 6 мусоровозов и составила конкуренцию МУП «Чистота».

Вердикт комиссии – принять туристов коса готова, вот только останется ли она чистой после нашествия отдыхающих, прогнозировать никто не решается. Сознание местных жителей уже поменяли, а вот с приезжими еще предстоит поработать.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.