В многопрофильной больнице с начала апреля сократили 100 коек

Анализ работы медицинских учреждений за 1-й квартал в новых условиях финансирования проведут сегодня в Калининграде на заседании медицинского Совета. Сейчас уже видны первые результаты перехода на подушевое финансирование. В том числе - сокращение мест в городских больницах. В первую очередь это касается многопрофильной. В ближайшее время изменения произойдут в первой и третьей детских городских больницах. Всего за три месяца городские поликлиники перетянули одеяло на себя. Поступление больных на лечение в стационар сократилось на треть. А больницам теперь приходится в новых условиях просто выживать. Пустая койка денег не приносит. Поэтому в многопрофильной больнице с начала апреля уже сократили 100 коек.

Виктор Шумейко, начальник управления здравоохранения Калининграда: «Они ежемесячно делают анализ работы и сами нам подают и к нам выходят с предложениями. Все зависит, как работает койка и сколько денег заработала, а людям надо платить зарплату, коммуналку, нужно содержать учреждение, то есть главврач и он думает, как выжить».
С сокращением койкомест стали сокращаться и рабочие места. В той же многопрофильной под нож пошло 134 медицинских должности. Правда, большинство должностей просто замещалось. Поэтому под реальное сокращение попало только 12 человек, в основном пенсионеры. Грядут изменения и в детских больницах города.
Светлана Шарыгина, главный врач детской городской больницы №1: «Мы планируем эти койки, частично пустующие, будем перепрофилировать. То есть нам будут добавлять другой профиль, и на уровне нашей больницы мы будем лечить педиатрических».
В первой детской изменений не испугались. Говорят, что это временные трудности. Здесь всего 100 койко-мест, но занято чуть более 6 десятков. Здесь лечат детей с ревматологическими, гастроэнтологическими, кардиологическими заболеваниями. Пока настроены места не сокращать. Может быть, их займут дети, брошенные родителями – до отправки в интернаты.
Ирина Черкес, главный педиатр Калининграда: «Однозначно детская городская больница №1 будет функционировать и будет лечить детей. Каких детей? В каком объеме? Этот вопрос в стадии решения, но то, что эта больница будет существовать, это мнение управления здравоохранения – однозначное».
В управлении здравоохранения говорят, что судьба двух детских больниц, 1-й и 3-й, до конца не решена. Очень может быть, что третью временно закроют. Так называемые социальные дети перейдут оттуда в первую. Говорят, что в конечном счете таким образом улучшится качество лечения. Ведь от количества оно находится в обратной зависимости.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.