"Строить должны архитекторы, а не чиновники"

Все новости по теме: Город
Вопрос застройки центра города настолько сложен, что один архитектор над ним работать не может и не должен. Международная практика в подобных случаях предусматривает коллективный труд многих специалистов, когда из различных мнений в итоге складывается цельная картина. Причем такой вот мозговой штурм заметно отличается от традиционного архитектурного конкурса. Для начала необходимо выработать принципиальную концепцию, которая задала бы общее направление. А уже на основе этой концепции каждый из проектировщиков может предлагать какие-то свои идеи и варианты. Увы, пока происходит процесс, на мой взгляд, совершенно неприемлемый, когда строят хаотично, торопливо осваивая тот участок, который смогли отвоевать в собственность.

Только обеспечив центр необходимым количеством дорог и мостов, можно приступать к собственно процессу его застройки. При этом Калининграду не нужно брать пример с китайских Гонконга, Шанхая или американского Нью-Йорка. Городу следует сохранить своеобразие и историческое наследие. Не только немногие оставшиеся архитектурные памятники, но и градостроительные традиции Северной Европы, для которых характерно бережное отношение к природе.

Также очень важно понятие масштаба. Вот Дом Советов, который по своим габаритам пока просто не вписывается в окружение. Конечно, можно воткнуть рядом пяток небоскребов, на фоне которых он будет выглядеть просто собачьей будкой. Но я никогда и нигде в Европе не видел, чтобы деловой центр - Сити располагался в историческом ядре города. Для нас это район улицы Шевченко и пространство от пресловутого Дома Советов до Биржи - ДКМ. Именно Биржа да еще Кафедральный собор на острове определяют здесь масштаб будущих строений, которые не должны подавлять уже существующие. У нас уже есть пример серьезной градостроительной ошибки: высотный дом прямо через реку от Рыбной деревни, который на ее фоне выглядит откровенно неуместно. Нужно также учитывать природный ландшафт: скажем, на Королевской горе, где некогда располагался замок, вряд ли целесообразно возводить здания выше 4-5 этажей.

Решать, как именно следует застраивать историческое ядро города, должны профессиональные архитекторы, а не чиновники, как сегодня. И у меня пока остается надежда (правда, слабая), что в этом смысле на ситуацию может повлиять общественное мнение.
Источник: Комсомольская Правда в Калининграде

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.