В мае к нам придут смерчи?

Опять прохладно

Весенняя погода в Калининградской области очень неустойчива, что в очередной раз подтвердилось вчера вечером. На нас надвинулась первая и пока не самая сильная волна похолодания. Следующее, более значительное понижение температуры воздуха ожидается 19 апреля после прохождения глубокого циклона с Норвежского моря. Западные ветры усилятся и достигнут в порывах скорости 18 метров в секунду.

Ветреная погода продержится два дня, а температура днем понизится до +5...+8 градусов. Тепло постепенно вернется после 23 апреля. В дневные часы термометр начнет стабильно показывать выше +20.



Про торнадо

Вообще-то торнадо традиционно наблюдают жители Северной Америки. Но в последние два года смерчи не раз видели над морем и побережьем и в нашей области. Очевидцы даже снимали их на фото и видеокамеры. По наблюдениям калининградских синоптиков, чаще всего вихри появляются у нас в период с мая по сентябрь. Смерчи образуются при условии большой неустойчивости атмосферы и только в мощных грозовых облаках.



Атлантическое лето

На вопрос о том, какое будет лето в Калининграде, местные синоптики пока отвечать не спешат. Дело в том, что при нынешнем состоянии метеорологической науки не существует способа предсказать погоду сразу на весь сезон. По наиболее распространенным предположениям, лето нас ждет теплое, а в отдельные дни будет по-настоящему жарко. Но ждать устойчивого зноя все три месяца в любом случае не стоит. Всю малину снова испортит Атлантика, которая традиционно смягчает наш климат: зимой посылает тепло, а летом - прохладу.
Источник: Комсомольская Правда в Калининграде

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.