Что же будет венчать Триумфальную колонну на площади Победы?

Все новости по теме: Город
Из отдела муниципального заказа комитета экономического развития мэрии Калининграда поступило извещение: «Об отмене открытого конкурса по установке скульптуры «Ангела Победы»». Напомним, образ ангела должен был увенчать Триумфальную колонну на площади Победы уже к 9 мая. Однако власти Калининграда всё же решили не торопиться.
На площади Победы любит отдыхать молодежь, мамы с колясками и пожилые люди. Но к венцу центральной части города, Триумфальной колонне, калининградцы относятся неоднозначно. Сходятся все в одном: желудь отнюдь не украшает ее вершину.
Еще в декабре прошлого года конкурсная комиссия выбрала из нескольких вариантов макет ангела. Автору композиции, московскому скульптору Александру Рукавишникову, передали 100-тысячную премию. Далее объявили конкурс на изготовление скульптуры и ее установку на площади Победы. Правда, ветераны войны были категорически против крылатого символа.
Юрий Замятин, председатель Калининградского городского совета ветеранов: «Нам видится: наверху должен быть или Орден Победы, это венец победы советского народа в Великой Отечественной войне. Или можно будет Родину-мать».
Первоначально из городского бюджета планировалось потратить на создание монументальной композиции 5 млн. рублей. Вскоре эта сумма возросла до 30-ти с лишним миллионов. Но конкурс на эти работы все откладывался, а потом и вовсе был отменен.
Юрий Савенко, мэр Калининграда: «Будем консультации проводить с общественными организациями, с ветеранскими. И сделать в результате нужно так, чтобы каждый, подойдя к колонне, испытывал чувство гордости и удовлетворения от этой проделанной работы, а не чувство разочарования или злобы».
На сегодняшний день непонятно, какая именно скульптура будет украшать Триумфальную колонну. К примеру, для Георгия Победоносца, Ники или кого-то еще опять нужно объявлять творческий конкурс и выписывать премии скульпторам. Ясно одно – символом победы скорее всего еще долго будет эта шишка.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.