Когда в посёлке Космодемьянского будет чистая вода?

Посёлок Александра Космодемьянского в экологическом плане - «горячая точка». Суд Центрального района Калининграда обязал предприятие «Водоканал» привести водопроводную воду на западной калининградской окраине в соответствие к санитарным требованиям.

Олег Слабунов – владелец старого дома. С водой, говорит, проблема уже лет двадцать. За свои деньги семья установила в подвале насос, который качает воду из скважины.
Олег Слабунов, житель посёлка Космодемьянского: «Воды у нас нет фактически. Пьём грунтовые воды».
Но эту воду можно использовать только для технических целей. Если принимать вовнутрь – с желудками жильцов может случиться то же, что и с чайником, а то и со стиральной машиной – уже четвёртой по счёту. Подобных домов в Космодемьянском – десятки. «Водоканал», исправно принимающий деньги у населения, на себя вину не берёт. Утверждает, он – всего лишь посредник.
Сергей Крапивин, директор МУП КХ «Водоканал»: «Мы хотим подать апелляцию, потому что мы не согласны с решением суда. Производителем воды является Автодорэнерго, а не Водоканал. В настоящее время мы готовимся обратиться с заявлением в суд, чтобы суд обязал Автодорэнерго подавать в наши сети качественную воду».
Руководство «Автодорэнерго» от комментария отказалось. А по информации от «Водоканала» схема подачи воды в Космодемьянский выглядит следующим образом:
5600 жителей посёлка обеспечивает водой Калининградская птицефабрика. 2045 – Автодорэнерго. Одна треть водопроводных сетей – на балансе у «Водоканала» (с января прошлого года), две трети принадлежат коммерческим фирмам. Местным жителям, по большому счёту, всё равно – кто за что отвечает. Лишь бы навели порядок.
Раиса Пименова, житель посёлка Космодемьянский: «И в ЖЭУ писали, и в администрацию писали много. Обещали поставить насос очистительный, но пока ничего нет».
Во времена рыночной экономики получается парадоксальная ситуация. Есть хороший поставщик услуг, есть плохой. Казалось бы, должен сработать закон конкуренции, по которому качественная фирма вытесняет с рынка бракодела. Но не тут-то было.
В «Водоканале» говорят: сегодня переключить все дома на водозабор птицефабрики не получается – не хватает мощности и нужно перекладывать сети. Автодорэнерго обязать очищать воду муниципальное предприятие не в праве – только через суд. Ну, а пока суд да дело, в очень отдалённой перспективе витает такая идея: полностью передать водное хозяйство посёлка самому «Водоканалу». Но на этот проект с последующей модернизацией потребуется не менее трёхсот миллионов рублей. И этих денег пока нет.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.