Калининградские рыбаки с мурманского траулера опасаются невыплаты зарплаты

Экипаж траулера Serena-F (порт приписки Мурманск), состоящий из 27 жителей Калининграда, опасается невыплаты заработанной платы. Как сообщил сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM председатель совета калининградского отделения Российского профсоюза моряков (РПСМ) Вадим Мамонтов, экипаж находится в рейсе 12 месяцев и все это время люди не получали зарплату, оговоренную условиями индивидуальных контрактов.

По данным Мамонтова, в марте этого года рыбаки, находясь в районе промысла в территориальных водах Марокко, обратились в калининградский профсоюз моряков. "С момента обращения экипажа в наш профсоюз мы несколько раз пытались связаться с судовладельцем - мурманском компанией ООО "Трансфиш", однако обещания фирмы расплатиться с экипажем лишь после выгрузки улова, да и то частично, не устроили нас и экипаж, интересы которого мы представляем", - продолжил Мамонтов.

Ввиду этого, как подчеркнул глава калининградского отделения РПСМ, экипаж отказался выгружать груз рыбопродукции до полного расчета. По данным собеседника, 12-13 апреля экипаж получил частичный расчет за рейс на рейде Лиссабона, а судовладелец обещал произвести окончательный расчет, включая дополнительную оплату за груз, в Щецине после прихода судна.

"Однако есть основания предполагать, что именно в Щецине, куда траулер придет в конце этой недели, судовладелец попытается отыграться за предыдущее, то есть, привезет на борт сменный экипаж, по предварительным сведениям, укомплектованный мурманскими рыбаками, устроит инспекцию состояния дел на судне и под видом выявленных упущений, не выплатит рыбакам остатка зарплаты", - считает Вадим Мамонтов.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.