Дома на "острове" трещат по швам и медленно уходят под землю

Все новости по теме: Недвижимость
Еще лет пять-шесть назад в газетных объявлениях о покупке квартиры часто делали приписку: «Балтийский район не предлагать». Сейчас, когда в бывшем Понарте выросли новые дома, такие оговорки встречаются реже. Зато нечто подобное стали писать об «острове». Не хотят люди селиться там. Дурной славой пользуется это место в городе.

-Да, проблем на «острове» много, - соглашается депутат горсовета Олег Петросов, избранный по девятому, «островному» округу. - Недаром же в народе его прозвали островом невезения. Куда ни ткни - здесь всюду клин. Дорог практически нет, дворовые территории не благоустроены. Дома трещат по швам в прямом смысле этого слова. В некоторых местах люди живут просто в нечеловеческих условиях. Например, на улице Песочной. Из благ цивилизации там только электричество. До недавнего времени улица была практически затоплена, и до своих домов люди добирались, шагая по колено в воде.

Еще одной, специфически «островной» проблемой является вывоз мусора.

- В некоторых дворах, например, во дворе на улице Павлова, из-за того, что грунт просел, нельзя использовать мусоровозы, - продолжает Олег Эдуардович. - Сотрудникам МУП «Чистота» приходится убирать мусор вручную . Но это, как вы понимаете, не выход.

- А что вы как депутат сделали для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию?

- Что-то, конечно, сделано. Но это, если честно, капля в море. Не так давно на улице Карбышева построена детская площадка. В скором времени в одном из дворов появится современная спортивная площадка. Финансирование проекта будет вестись за счет средств из фонда непредвиденных расходов, но он, к сожалению, очень невелик, поэтому придется привлекать частные инвестиции.

- Ну, а как быть с остальными проблемами?

-Уже достаточно давно разработана комплексная программа по благоустройству «острова», но она пока не принята. Все упирается в финансы. Ведь кроме «острова» в городе есть еще много болевых точек. Поэтому пока получается только латать дыры. В частности, что касается протекающих панельных швов, то уже есть договоренность с главой Московского района об их ремонте.

- А как быть с просадкой грунта? Ведь дома на «острове» постепенно уходят в землю...

- Сейчас разрабатывается документация на проведение конкурса проектов по решению этой проблемы. Деньги город обещал выделить.

Кроме жилищно-бытовых, Олега Петросова волнуют и социальные вопросы.

- На «острове» живет много военных пенсионеров и просто пенсионеров, - продолжает депутат. - И тем, и другим сейчас нелегко. Помогаем, как можем. Кто-то из жителей попадает под различные программы, в частности под программу помощи участникам становления области, кому-то я помогаю за счет собственных средств и средств фонда непредвиденных расходов.

Несмотря на то, что «остров» достаточно густо заселен, там нет ни одной больницы. Людям приходится ездить в многопрофильную. А это очень неудобно. Я постараюсь, чтобы здесь появился хотя бы фельдшерский пункт, где человеку могли бы оказать первую помощь. Также нам нужен детский сад и хотя бы один подростковый клуб, где местная молодежь будет проводить время. Переговоры по этому поводу уже ведутся. Надеюсь, они увенчаются успехом.

Одним из немногих преимуществ «острова» перед другими районами города, по мнению Олега Петросова, является то, что он соседствует с Рыбной деревней.

- Сейчас, когда ведется строительство, жители испытывают некоторые неудобства, - говорит он. - Но потом, когда объект будет сдан в эксплуатацию, они поймут, как им повезло. Ведь за счет застройщиков отремонтируют дороги, проведут освещение и, самое главное, построена канализационно-насосная станция, которая решит проблемы с канализацией во многих «островных» домах. Ну а кроме того, Рыбная деревня станет главным туристическим объектом города, поэтому со стороны городских и областных властей прилегающим территориям станет уделяться особое внимание. И денег на благоустройство будет выделяться больше.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.