Номер домашнего телефона превратился в тайну

Домашние телефонные номера всех жителей России стали секретными.

В соответствии с новым законом "О связи" справочные службы "09" вправе предоставлять и публиковать в телефонных справочниках лишь те номера, хозяева которых дали на то личное письменное согласие. Как выяснили "Известия", за месяц, прошедший с тех пор, как закон вступил в силу, лишь ничтожный процент жителей страны согласился с тем, чтобы собственный телефон мог быть доступен каждому. Как считают связисты, пройдет не меньше двух лет, прежде чем справочные службы российских городов смогут работать с прежней эффективностью.

"Базу данных похоронили".

Можно сказать, что новый закон "О связи" население страны восприняло с редкой готовностью его исполнить. Вот, например, на протяжении уже месяца филиал "Волгателеком" в Ульяновске призывает граждан через все местные СМИ написать согласие на размещение их телефонов в справочной базе. Результат: из более чем 250 тысяч абонентов разрешение дали всего несколько человек.

- В итоге наша база данных закрыта, люди боятся мнимых телефонных террористов, - заявили "Известиям" в ульяновском филиале. - Но кто будет их номера через "09" узнавать? Телефонными хулиганами оказываются чаще всего знакомые пострадавших, которым номер уже известен. А как быть тем, кто действительно нуждается в нашей базе? К примеру, иногородний человек разыскивает своего друга детства, у которого сменился номер телефона. Или человек попал в аварию, без сознания, при нем документы. Люди хотят позвонить его родственникам, но узнать по "09" номер не могут. Пользоваться базой данных хотят практически все, а давать согласие на внесение своего номера не торопятся. Поэтому гражданам лучше предоставить свои данные для открытого доступа.

- И не подумаю! - говорит в ответ 69-летняя ульяновская пенсионерка Клавдия Поносова. - И слава Богу, что этот закон придумали! Эти телефонные хулиганы меня в гроб загонят! Звонят, дразнятся: "Это квартира Поносовых?" И каждый норовит ударение на второй слог поставить. А в моей фамилии оно падает на первый слог. А я ж не знаю, кто и зачем звонит, исправляю. А они хохочут.

- У нас база пустая! Ну кто пойдет специально писать заявление? - поделилась с "Известиями" старшая смены телефонной справки "09" Санкт-Петербурга. - Связисты ломают голову, как в массовом порядке заполучить от питерцев письменные согласия, и завидуют своим коллегам из маленьких городов, сумевшим грамотно "провести агитацию" среди граждан. "В Череповце, я слышал, уже 70% абонентов перевели на открытый режим. Мы планируем опубликовать форму заявления на открытие данных на оборотной стороне счета за междугородные переговоры", - говорит пресс-секретарь Петербургской телефонной сети Григорий Шаповалов.

- С 1 января, как положено, всю базу данных похоронили, - сказала "Известиям" Ирина Буркова, начальник отдела по связям с общественностью екатеринбургского филиала ОАО "Уралсвязьинформ" - самого крупного оператора в Свердловской области.

"Светиться" действительно хотят немногие. В полуторамиллионном Екатеринбурге таких пока всего 320 человек. В Нижнем Тагиле - 400. Лишь трое из почти 90 тысяч абонентов Йошкар-Олы. В Иванове - только четыре человека, во Владимире - 438, в Ярославле - 894. Заметно, что в небольших городах люди более открыты, там разрешили внести себя в базы данных телефонистов около 5-8% абонентов.

Понимая подобные последствия, оператор связи в Тульской области - "Тулателеком" - никаких разъяснений в СМИ по поводу новых правил не делал, "чтобы не создавать ненужный ажиотаж". Руководители компании опасаются, что повышенное внимание к этому вопросу может спровоцировать приток желающих скрыть свои данные, а это, в свою очередь, может привести в развалу справочной службы.

В Казани вчера можно было спокойно навести справку о любом квартирном телефоне. Барышни из ООО "Таксофон" - независимого оператора, отвечающего за местную службу "09", удивлялись расспросам "Известий" и в один голос сообщали, что никаких распоряжений по базе данных абонентов квартирного сектора к ним не поступало. Никаких изменений не почувствовали и жители Ростова-на-Дону.

Но в стране нашелся-таки регион, где не зафиксировано ни одного жителя, отказавшегося вносить свой телефонный номер в справочную базу, - Калининградская область.

- Мы разослали всем своим абонентам предложения о новой альтернативе, но все заявления, поступающие от граждан, содержат только одну просьбу: оставить их в базе данных "09", - сообщила "Известиям" пресс-секретарь акционерного общества "Электросвязь" Светлана Коновалова.

- А чего его скрывать? - удивляется пенсионерка Мария Аксенова. - Да с кем я ни разговаривала, никто этого делать не собирается. Мы не жулики какие-то, чтобы от людей прятаться.

Иного мнения о доступности домашнего телефона придерживается мэр Калининграда Юрий Савенко:

- Мой сотовый номер знает практически весь город. Каких только жалоб по нему не приходится выслушивать - и о пьяном слесаре, и о неубранном дворе... Но домашний телефон - это святое. Здесь моя тихая гавань, координаты которой знать всем необязательно. Я еще никаких заявлений не писал, но постараюсь, чтобы домашний номер знал узкий круг лиц.
Источник: Rostov.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.