Калининград закатывают в асфальт!

Все новости по теме: Город
"Комсомолка" продолжает обсуждать архитектурное будущее Калининграда. Сегодня мы публикуем точку зрения автора проектов храма Христа Спасителя и площади Победы.

Об игре в прятки

- Когда одна архитектурная мастерская разрабатывает одну тему и очень глубоко в нее входит, получается отличный результат. Но если это направление передается другому архитектору, как это у нас бывает, и он, ни с кем не консультируясь, принимает свое, нередко очень простое и примитивное решение, не учитывая наработки, сделанные предшественниками, мы получаем первобытный опыт в градостроительстве. Не должно быть закулисного характера обсуждений. Все проекты должны открыто обсуждаться на градостроительном совете.

Деревья под охрану

- Из недостатков градостроительной политики я бы отметил активное наступление на зеленые зоны. Это плохо. Но уничтожение скверов, аллей, парков в Калининграде стало закономерностью. Надо наложить табу на ряд территорий, где даже по звонку президента страны нельзя вырубать деревья и что-то строить. Посмотрите, уничтожен центральный сквер у памятника «Мать-Россия»! Строящийся «Европа центр» вывалился на дорогу у «Маяка». Такое впечатление, что этот монстр, как тесто на дрожжах, вылезет из кастрюли. Он разросся до невероятных размеров, уничтожил всю зелень.

Подобное происходит с бизнес-центром «Калининград-750». Я начинал проектировать этот объект, но мои первоначальные проекты были в два раза меньше по размерам, я учитывал расположение сквера и аллей, ведущих к собору, сам храм. Несмотря на то, что я там сажал девятиэтажные здания, все выстраивалось логично. Весь парк я не вырубал, оставлял большую часть деревьев по периметру. Но московские инвесторы продавили именно такой, как мы сейчас видим, контур зданий. Причем продавили при помощи архитекторов, игнорируя мое мнение. Потом владелец Сергей Козлов продал объект «Росгосстраху», тот отдался полякам, которые финансировали строительство. И пошло-поехало...

Руки прочь от озер!

- Вокруг Верхнего и Нижнего озер строительство надо останавливать. На Нижнем озере есть несколько проектов. Например, «Калининградгражданпроект» предлагает построить дом на пятачке напротив входа в областную больницу. Но дом закроет выход к озеру с этой стороны, причем единственный спуск в этом районе. Следующий выход остается только у памятника Маринеско у краеведческого музея. С противоположной стороны мы пока имеем чудесный зеленый бульвар, но там уже выделен участок, будет строиться областная прокуратура. Кроме того, рядом собираются возвести две гостиницы, то есть фактически уничтожат зеленую зону. Горожане не смогут выйти к акватории озера.

Необходимо наложить табу на все оставшиеся в городе зеленые зоны. Обвести их на генплане жирной линией. Они должны быть неприкосновенны.

О башнях

- Небоскребы в центре Калининграда - это вполне нормально. Транспортные проблемы решаемы, как и определение мест для парковок. Оптимальный вариант - это строительство подземных паркингов. Решения должны быть комплексные. Нельзя прекращать застройку в центре, мотивируя только тем, что нет хороших дорог. Так, на Московском проспекте, где планируется возвести комплекс «Калининград-Сити», есть великолепные подъезды, а паркинги будут размещены в трехуровневом подземном пространстве комплекса. «Рыбная деревня» и «Калининград-Сити», на мой взгляд, удачные проекты.


Мировая тенденция

- Американцы начали строить небоскребы еще в начале прошлого века. Они отточили технологии и экономическую отдачу от объектов настолько, что за ними пошла Европа: Лондон, Париж, Дюссельдорф, Франкфурт, Варшава, Москва. Сейчас самый мощный рывок в этом направлении делают страны Юго-Восточной Азии, например, Китай. Мы от этого можем отказаться: сказать, что это не наш путь, мы будем жить в одноэтажных экологически чистых домиках, но тогда нас непременно обгонят Таджикистан, Казахстан, Туркмения, которые будут иметь прекрасные высотные, современные здания в центрах городов. Есть и другой путь - реализовать пару хороших объектов, которые сказали бы о нашем городе: да, Калининград - европейский центр. Это прогрессивный город. Он создает историческую, туристическую зону вокруг Кафедрального собора, деловой Сити, новые комфортабельные районы застройки, экспериментальное жилье.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.