Проект застройки района "Восточный" отправлен на доработку

Все новости по теме: Город
Первоначально в повестке дня градостроительного совета мэрии Калининграда, проходившего вечером в четверг, стояло три вопроса. По сложившейся практике заседание открылось рекламным выступлением представителя фирмы-производителя лакокрасочной продукции. Когда коммивояжёр несколько «растёкся мыслью по древу», не уложившись в отведённые пять минут, председательствовавший на совете главный архитектор Калининграда Александр Башин помог ему закончить, подытожив: «Мы заинтересованы, чтобы оформление нашего города выполнялось с применением наилучших материалов…»

Когда же совет, наконец, приступил к рассмотрению первого вопроса повестки, им оказался выполненный ООО «Атриум» проект застройки так называемого района «Восточный» - на выезде из города у Большого Исаково и мотеля «Балтика». Проблема широкомасштабного строительства в этом месте стоит, оказывается, с 60-х годов. К перестроечным временам был даже разработан план возведения здесь жилья для 80 000 человек, что, по словам члена совета архитектора Павла Горбача, «должно было полностью закрыть жилищную проблему в Калининграде». Времена и приоритеты изменились, и сейчас представлен проект жилого комплекса на 18 000 жильцов. Отведены места для всех элементов инфраструктуры: магазинов, объектов соцкультбыта, школ, детских садов и даже храма вместимостью до 500 молящихся.

Представитель одного из застройщиков – фирмы «Мегаполис-жилстрой» - Евгений Морозов призывал членов совета учесть, что сроки поджимают и вопрос необходимо согласовать как можно скорее. Его поддержал Александр Башин, заявивший, что к представленному проекту «готовы присоединиться все здравомыслящие люди». Впрочем, главный городской зодчий был вскоре вынужден покинуть собрание по каким-то неотложным делам, а в его отсутствие градостроительный совет решил не торопиться и посоветовал доработать проект. Основания – непрояснённость даже приблизительного видения застройки прилегающей к жилому комплексу территории и сомнения в правильности перепланировки существующей в этой местности довоенной дренажной системы.

Аналогичная участь постигла и второй вопрос, по которому докладывался архитектор Кафедрального собора Христа Спасителя Олег Копылов. Члены градосовета в принципе одобрили идею возведения за собором нескольких служебных помещений и строительства водосвятного колодца на месте временного деревянного храма. А вот проект сооружения по периметру соборной территории и прилегающего к ней парка ограды высотой 3,5 метра пока не получил поддержки. Третий же вопрос – застройку вокруг кинотеатра «Россия» - по недостатку времени и вовсе перенесли на следующее заседание градостроительного совета.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.