Есть ли жизнь "без номера"?

Как сообщили корреспонденту «БАНКО» представители калининградских турфирм, консульская служба немецкого консульства, начавшая прием документов на визы от частных клиентов, пока не работает с туроператорами. Процедура аккредитации еще даже не начиналась. Дипмиссия Германии в Калининградской области появилась еще в 2004 г., но заявки на визы стала рассматривать только в середине апреля года нынешнего. Тем не менее калининградские турфирмы весьма довольны. Любовь Кочеткова из «Универсал-тур» пояснила: «Консульство принимает документы исключительно от частных лиц, и в этом случае наши трудозатраты сокращаются в разы». «Для нас это долгожданное событие, – прокомментировал ситуацию руководитель турфирмы «Анюта» Александр Шамшиев. – Посудите сами, от Калининграда до Берлина 600 км, а до Москвы в два раза больше. Абсурдно ездить кругами туда и обратно, если для открытия визы требуется личное присутствие клиента в посольстве».
Татьяна Удовенко, замдиректора «Свена-тур» считает, что «надежды на более продуктивное сотрудничество калининградских турфирм с немецким визовым отделом вскоре должны оправдаться».
Кстати, помимо германского диппредставительства в Калининграде функционируют еще несколько – шведское, литовское, польское. Местное консульство Швеции обладает правом открывать визы и в Скандинавские страны, и в Голландию. За исключением латвийского посольства, которое периодически «сбоит», работу остальных эксперты оценивают позитивно. «С точки зрения документооборота и продуктивности калининградские дипмиссии – настоящий пример для всей страны», – резюмирует г-н Шамшиев.
Между тем жизнь местных турфирм безоблачной все равно не назовешь. И связано это совсем не с визовыми проблемами. «Будем надеяться, что работники Ростуризма со стахановским усердием примутся за дело и до 1 июня все операторы, в том числе и Калининграда, получат номер в реестре, – замечает г-жа Кочеткова, – иначе какие бы «хорошие» консульства ни были, после указанного срока наши заявки они принимать не станут». Напомним, Ростуризм рекомендует дипломатическим представительствам иностранных государств не аккредитовать у себя операторов, не вошедших в госреестр. Поэтому представители калининградских турфирм, по их словам, испытывают легкий «мандраж»: смогут ли в Москве обработать в строк документы из регионов?
Источник: ТурДом

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.