Весна торопит земледельцев

Ранняя весна заставляет селян области вести в сжатые сроки практически весь комплекс полевых работ: вспашку, сев, подкормку озимых, рапса и даже химическую прополку посевов, - сообщает радио ГТРК «Калининград». В этом специалисты-аграрии видят отличительную особенность весны 2007 года.
Вот как прокомментировала ситуацию на полях нашего региона Светлана Соболева – консультант министерства сельского хозяйства Калининградской области: «Практически завершена первая подкормка рапса и озимых зерновых культур. На текущую дату прошлого года подкормлено было всего 50% озимых зерновых культур и рапса. Прогноз ярового сева на 2007 год в хозяйствах области составляет 61 тысячу гектаров. Вспахать нужно 23 тысячи гектаров. На 20 апреля посеяли 19 тысяч гектаров яровых, из них 14,7 тысяч – зерновых и зернобобовых. В прошлом году на эту дату было посеяно всего 2 тысячи гектаров яровых. В хозяйствах области имеется достаточное количество техники».
Забот селянам прибавило и раннее пробуждение вредителей, а также появление на полях сорняков. На сегодняшний день химическая прополка рапса проведена на площади свыше 3 тысяч гектаров, зерновых – на полутора тысячах гектаров. Рапс обработан от вредителей на площади 3,8 тысяч гектаров. Поставки пестицидов в область полностью обеспечивают потребности сельхозпроизводителей области.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.