Прокуратура объяснила причины отзыва иска о запрете строительства домов в парке

Все новости по теме: Недвижимость
Пресс-служба прокуратуры Калининградской области объяснила, почему прокуратура Московского района Калининграда отозвала из суда исковое заявление о признании незаконными решений мэрии Калининграда в связи с предоставлением компании "Новый формат" земельного участка для строительства жилого комплекса "Манхэттен" на берегу пруда в парке 40 им. ВЛКСМ. Как сообщили сегодня, 25 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, "подобная позиция прокуратуры обусловлена тем, что застройщик представил дополнительные документы, подтверждающие его правомочность на застройку указанного земельного участка".

"Действительно, строительство ведется в водоохраной зоне пруда, однако, в соответствии с нормами водного законодательства, в границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов", - отметил представитель прокуратуры. В связи с этим, при выдаче акта выбора земельного участка застройщик обязывался построить набережную пруда и променад общего пользования ( объекты, обеспечивающие охрану водного объекта). Это же обременение возложено на застройщика и постановлением мэра города о предоставлении земельного участка под строительство, продолжили в пресс-службе прокуратуры.

По окончании строительства, земельный участок, занятый набережной и променадом будет изъят в муниципальную собственность города. Заключение государственной экологической экспертизы свидетельствует о том, что представленные ООО "Новый проект" материалы соответствуют нормативным документам, регламентирующим требования к охране окружающей среды, а застройщиком обоснована экологическая возможность реализации строительства, заключили в прокуратуре.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.