Строительство в районе Парка 40-летия все еще вызывает немало вопросов

Все новости по теме: Недвижимость
«Никаких комментариев», - с ходу отрезал прокурор Московского района. Признаюсь, я даже слегка оторопел, ведь ждал от Олега Кожемякина хоть какого-то, пусть даже высосанного из пальца, объяснения скандальной ситуации в Парке имени 40-летия ВЛКСМ, но никак не полного отказа...

17 апреля местные информагентства со ссылкой на официальный источник в облпрокуратуре сообщили весьма горячую новость о том, что прокуратура Московского района направила в суд иск о признании недействительными правовых актов мэрии. Тех, на основании которых солидный участок земли на улице Аллея Смелых отошел фирме «Новый формат» под строительство трех жилых многоэтажек. Суть иска - стройплощадка расположена в рекреационной зоне парка, а ее значительный сегмент находится к тому же в водоохранной зоне паркового пруда, поэтому городить там строительный огород незаконно. Такой жесткий вывод стражи порядка сделали на основании Генерального плана Калининграда и Земельного кодекса РФ.

Однако всего лишь несколько дней спустя резонансный иск был прокуратурой отозван. Неужели опытные правоведы ошибочно прочли документы? Или же на них кто-то очень сильно надавил? К слову, последним вопросом я озадачил-таки господина Кожемякина. В ответ тот предпочел отшутиться - мол, давит исключительно погода - вчера, скажем, дул ветер, а сегодня, понимаешь, тепло...

Между тем действия райпрокуратуры заинтриговали не только журналистов. На днях член облдумы от фракции КПРФ Владимир Кафидов обратился к прокурору области Алексею Самсонову с депутатским запросом насчет «исковой» коллизии. Свою инициативу в разговоре с корреспондентом «Калининградской правды» он объяснил так: «Сначала было громогласно сказано, что есть факт нарушения действующего законодательства нашей страны, потом этот факт по-тихому спустили на тормозах. Я хотел бы в этой ситуации разобраться. Если мой запрос будет проигнорирован, обращусь в другие инстанции».

Депутат заверил, что намерен добиваться внятных объяснений по поводу произошедшего всеми законными способами, и - не только в Калининграде, но даже за пределами нашего региона. Попутно он посетовал на то, что областной центр с каждым годом становится «все менее зеленым», а некоторые его районы и вовсе превращаются в каменные джунгли.

Но действительно ли городские управленцы отрезали кусок Парка имени 40-летия ВЛКСМ производителям коммерческого жилья? По данным заместителя руководителя Роспотребнадзора по Калининградской области Светланы Сбоевой, нет. Она сообщила, что ОАО «Новый формат» предоставлена земля не в парке, а по соседству с ним. «Это была свалка, где собирались наркоманы», - при этом заметила Светлана Александровна. По ее словам, строители никоим образом не должны нанести ущерб парку и его водоему, а совсем даже наоборот: «Проект, который в числе прочих согласовала наша служба, предусматривает работы по укреплению и благоустройству берега паркового пруда (там появится набережная) и очистке акватории. Также будет приведена в порядок дренажная система и прекращены аварийные сбросы сточных вод в пруд. Все это не что иное, как комплекс водоохранных мероприятий».

Впрочем, некоторые экологи не разделяют оптимизма должностного лица. По их словам, к сожалению, у нас обещаемая чиновниками экологическая цивилизация вслед за строителями не приходит, нет ни озеленения, ни очистки водоемов. Более того, как правило, именно в городские пруды, ручьи и озера стекают отходы из стоящих рядом новостроек.

Чья точка зрения окажется справедливой в данном «парковом» случае, выяснится тогда, когда ОАО «Новый формат» превратит былой пустырь в роскошный жилой квартал.

Кстати, а кого же допустят на новенькую озерную набережную - всех желающих или только жителей «новоформатных» многоэтажек? На сей счет пока тоже приходится лишь гадать...

P.S. Когда этот материал был готов к печати, на сайте облпрокуратуры появился не персонифицированный, правда, комментарий к щекотливой ситуации с подачей и отзывом иска. Цитируем его с небольшими сокращениями: «Подобная позиция прокуратуры обусловлена тем, что застройщик представил дополнительные документы, подтверждающие его правомочность на застройку указанного земельного участка. Действительно, строительство ведется в водоохранной зоне пруда. В то же время, в соответствии с нормами водного законодательства, в границах водоохранных зон допускается проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов. В связи с этим, при выдаче акта выбора земельного участка застройщик обязывался построить набережную пруда и променад общего пользования (объекты, обеспечивающие охрану водного объекта). По окончании строительства земельный участок, занятый набережной и променадом, будет изъят в муниципальную собственность города».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.