Как идет реконструкция Верхнего озера?

Все новости по теме: Реконструкция Верхнего озера
Реконструкция Верхнего озера в Калининграде завершится в зависимости от поступления финансов. Его обустройство называют президентским проектом. Весь комплекс включает в себя реконструкцию набережной, мостов и очистку самого озера. Однако уже сегодня можно понять, что у Калининграда появились новые достопримечательности.
Мост на улице Тельмана официально ещё не открыт. Но назвать то, что уже сделано, «обычной реконструкцией» язык не поворачивается. Уже сегодня горожане удивляются – то, что было раньше, оказалось просто времянкой. Над реконструкцией моста немало потрудились. Гранит для него привезен из Испании. Старая облицовка была сделана из польского материала.
Игорь Беляев, руководитель строительных работ: «Это по немецким эскизам был восстановлен, эскизы, чертежи камня. У нас было много работ по восстановлению, но под старый камень – впервые».
Под мостом - рифленая гофрированная труба, теперь она соединит два озера. Специальная машина – «Ватермастер», «водных дел мастер», выполняет самую проблемную часть реконструкции: чистит озеро и ликвидирует ил. Его вывезли уже 70 тысяч кубометров, правда, ещё будет почти в десять раз больше. Финансово все работы тянут больше чем на один миллиард рублей. Оплачивают проект инвесторы и федеральный центр. На сегодняшний день город выполнил работы в объёме 200 млн. рублей. На этот год запланировано, как минимум, столько же, поэтому у Москвы уже попросили больше.
Павел Саркисов, председатель комитета строительства и транспорта мэрии Калининграда: «С просьбой к 200 млн. выделить еще 300, чтобы эти средства не закончились к середине года и объем не повис. Итого федеральных 500 мы хотим в этом году получить при том, что дали 200 и сказали, мы будем рассматривать».
Возможно, финансовый вопрос поможет решить уже на днях Герман Греф. Ему наверняка покажут новую калининградскую достопримечательность во время визита в область. Если новый мост и то, что сделано, его впечатлит, есть шанс, что основной объём работ завершится в течение 2007-го года.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.