"Крузенштерн" после ремонта готов к новому рейсу

Все новости по теме: Крузенштерн
На учебно-парусном судне «Крузенштерн» только что завершился ремонт, который длился с сентября прошлого года. Работы проводились на Светловском судоремонтном заводе. Буквально через несколько дней легендарный барк вновь отправится в очередной учебный рейс.
Со стороны залива парусник просто сверкает на солнце. Все 120 курсантов при деле: одни перетаскивают доски, другие сматывают тросы, третьи укладывают на ходовую рубку паруса. Для этих учащихся БГА, Калининградского и Астраханского морских колледжей это будет первый выход в море.
Николай Палецкий, проректор БГА по экономическим вопросам: «Для практикантов предусмотрена двухнедельная ознакомительная программа на судне. В это время они должны изучить устройство судна, познакомиться с техникой безопасности и получить основные навыки для работы на мачтах, для работы на высоте».
Имя известного мореплавателя Крузенштерна паруснику присвоили не зря: судно неоднократно одерживало победу в трансатлантических гонках, о чем говорят многочисленные экспонаты на его борту.
В последней кругосветке парусник находился более года. В Светлом его как следует «подлатали» - заменили более 500 квадратных метров металлоконструкций, отремонтировали главные двигатели.
Геннадий Коломенский, капитан-наставник барка «Крузенштерн»: «Произвести ремонт для предъявления судна на класс Морского Регистра судоходства – это первая задача. Вторая задача – то же самое – подошел момент, когда необходимо было произвести модернизацию и дооборудование судна новыми приборами».
Командование парусника гордится новой ходовой рубкой с современным навигационным оборудованием и спутниковыми средствами связи. На «Крузенштерне» теперь даже есть «черный ящик», больше похожий на красный цилиндр. Все это будет не лишним для «зеленых» курсантов в полуторамесячном походе.
Уже в конце этой недели экипаж барка отправится в очередной учебный рейс, с заходом в Гамбург для празднования годовщины окончания войны. Там он пройдет торжественно по Эльбе под всеми парусами.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.