Калининградскому депутату и журналисту вновь отказано в освобождении из-под стражи

Все новости по теме: Игорь Рудников
Псковский районный суд сегодня, 2 мая, отклонил ходатайство защиты депутата Калининградской областной Думы, учредителя газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова и журналиста этой газеты Олега Березовского об изменении меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили родственники журналиста Березовского. "Адвокат просил суд выпустить Рудникова и Березовского под подписку о невыезде из города Пскова на время судебного процесса, однако суд не удовлетворил просьбу", - сказал собеседник.

Также, по его данным, Рудникова и Березовского, поместили в общие камеры следственного изолятора УФСИН Псковской области (в калининградских СИЗО депутат находился в одиночной камере, а журналист - в двухместной). По мнению родственников подсудимых, "учитывая, что в СИЗО находится не так уж много людей, обвиняемых в клевете [по закону, в общих камерах должны содержаться обвиняемые по одинаковым статьям Уголовного кодекса. - ИА REGNUM], то можно предположить, что калининградцы сидят вместе с уголовниками".

На сегодняшнем заседании суда рассматривалось уголовное дело, возбужденное по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ(оскорбление представителя власти). Дело возбудили летом прошлого года, когда 18 сотрудников УВД Калининградской области во главе с начальником отдела охраны общественного порядка полковником Алексеем Лаврентьевым обратились в прокуратуру Калининградской области с письменными заявлениями, где указали, что в отношении их Рудников и Березовский применили насилие. Прибывшие на процесс потерпевшие милиционеры заявили, что требуют от подсудимых компенсации морального ущерба в размере 1 млн рублей каждый.

Кроме этого, по данным собеседника, в начале заседания из зала были удалены журналисты, в частности, "Новой газеты" и ГТРК "Псков". Судья Андрис Козловский мотивировал это решение тем, что журналисты мешают процедуре.

Напомним, что в отношении Рудникова и Березовского возбуждена серия уголовных дел по фактам клеветы против представителей власти в газете "Новые колеса", а также применения насилия против 22 сотрудников милиции. С фигурантов дела была взята подписка о невыезде, а судебный процесс начался в Пскове, поскольку потерпевшие по делу являются калининградские судьи. Однако на первые два заседания депутат и журналист не явились, сославшись на отсутствие у них финансовых средств и загранпаспортов. В итоге судья счел доводы подсудимых несостоятельными, изменив меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу с последующим этапированием в Псков.
Источник: REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.