Калининградский памятник Ленину, судя по всему, был обречён на трудную судьбу

Все новости по теме: Город

22 апреля в сквере перед Домом искусств был торжественно открыт памятник Ленину. Обошлись без традиционного в подобных ситуациях белого покрывала. Памятник всем калининградцам давно известен. В следующем году ему уже полвека стукнет. И чего с ним за эти полвека только ни случалось…

На чужих костях

Рассказ о памятнике Ленину следует начинать… с памятника Сталину.

В один прекрасный день в Калининградском обкоме партии постановили: пора в новом советском городе установить скульптуру, изображающую отца народов. Поразмыслив, решили, что лучше всего будет заказать в Москве копию известной работы народного художника СССР Евгения Вучетича, которая стояла на Волго-Донском канале.

Попутно был разработан проект постамента и трибун. Для их возведения требовались, помимо прочего, каменные плиты. Где же их взять в разрушенном городе? А на немецких кладбищах. Всё равно рано или поздно сносить их будем.

Вот и поручили добывать стройматериал похоронному бюро.

Одним из тех, кто в этом участвовал, был Николай Шарошин. Танкистом он прошёл всю Великую Отечественную. После войны ехать парню было некуда, и он остался в Кёнигсберге. Устроился шофёром грузовика в похоронное бюро.

– Откуда я только ни возил могильные плиты, – вспоминает Николай Сергеевич. – С кладбища, на месте которого теперь парк Балтийского района. С «острова», там при немцах была ритуальная мастерская. Из парка Калинина…

На «стройку № 1» комендант гарнизона выделял солдат. Они-то и рушили памятники. Наш герой доставлял их на площадь Победы. А там братья Стасис и Алекс должны были сбивать с них надписи и прочие «опознавательные знаки».

Трудись они на совесть, никто бы никогда ничего так и не узнал. Но ребята халявили. Им ведь надо было успевать ещё и на себя поработать. Братья рыскали по городу в поисках ценностей, затем их припрятывали. Прикапывали до поры до времени дорогие могильные плиты…

Убрать – и никаких гвоздей!

29 апреля 1953-го памятник Сталину был благополучно открыт на площади Победы. В тот день никому в голову не могло прийти, что всего через несколько лет…

А именно – 4 ноября 1958-го.

Снова площадь Победы. На трибуне – секретарь (тогда ещё не первый) обкома КПСС Николай Коновалов:

– Товарищи, сегодня мы открываем памятник величайшему гению человечества, создателю первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян...

Та же площадь. Тот же постамент. Но на нём… уже Ленин!

Куда же делся его предшественник? Убрали. В рамках кампании по борьбе с культом личности, которую объявил на ХХ съезде КПСС Никита Хрущёв.

Правда, статую не уничтожили, а перенесли. Причём – всего на несколько сотен метров от площади Победы. Туда, где нынче возвышается «Мать-Россия».

Перенос памятника дался нелегко. Снимая с постамента, его уронили. И, упав на трибуну, статуя… раскололась надвое! Началась спешная её «реанимация» на одном из заводов.

Попутно шёл поиск постамента. Выручил Светлогорск. Там уже готовились установить свой памятник Ленину. Однако, войдя в положение, уступили постамент областному центру. Правда, он был мелковат для довольно внушительного Сталина. Но постамент удалось оперативно увеличить за счёт дополнительных гранитных блоков-вставок.

В общем, к назначенной дате всё успели. На площади Победы встал Ленин. А в сквере по соседству – выдворенный Сталин… Сегодня подобная история вызвала бы бурю, стала бы сенсацией. А тогда все сделали вид, что ничего особенного не произошло.

К слову, многие калининградцы – как рядовые, так и облечённые высоким доверием – были уверены: гонения на вчерашнего кумира – дело временное. Процесс развенчания, запущенный «кукурузником», скоро выдохнется. И Иосиф Виссарионович ещё вернёт себе былые позиции. В том числе – и место на главной площади.

Однако на ХХII съезде Хрущёв объявил об усилении борьбы с культом личности. Как следствие, в Москве забальзамированное тело Сталина вынесли из Мавзолея и похоронили. А в Калининграде политически вредный памятник опять демонтировали, перевезли в вагоноремонтные мастерские трамвайного депо и пустили пять с половиной тонн бронзы на запчасти для трамваев.

Дурной знак

А что же памятник Ленину? На его открытии случился курьёз, который теперь можно расценивать как нехорошее предзнаменование. «Покрывало, которым обернули статую, было очень плотным и тяжёлым, – вспоминал в книге «Калининград – судьба моя» один из тогдашних руководителей города Виктор Денисов. – Обычно для таких целей используется парашютный шёлк. Но на этот раз снабженцы раздобыли нечто брезентово-пластиковое. И когда подсобный рабочий, потянув трос, сдёрнул покрывало, оно не плавно скатилось вдоль фигуры, а, как короб, накрыло стоявших на трибуне…»

По воспоминаниям очевидцев, открывшаяся взорам работа народного художника Грузинской ССР Валентина Топуридзе у многих восторга не вызвала. Несолидный, мол, какой-то Ильич получился, руку держит так, словно брюки подтягивает. Короче, прежний вождь был лучше.

Несмотря на дурной знак при открытии памятника, три с лишним десятилетия Ленин отстоял на площади Победы без проблем. Разве что в начале семидесятых произошло ЧП. Один обиженный на жизнь пролетарий почему-то решил выместить гнев на Ильиче и на своём бульдозере со всей мочи врезался в него. В память о таране на постаменте осталась глубокая вмятина.

Хотя теперь её уже нет. В ноябре 2004-го снесли трибуны. Тогда-то и выяснилось, что при их строительстве использовались немецкие могильные плиты.

А в декабре демонтировали памятник и постамент.

Суета вокруг вождя

Разговоры о его переносе возникли ещё в начале девяностых. В ту пору родилась идея построить на площади Победы Кафедральный собор Христа Спасителя. «Представьте, как это будет выглядеть: храм, а перед ним – да ещё спиной! – стоит такой безбожник», – с пафосом говорили прихожане-сторонники возведения собора. Кстати, представители Калининградской епархии, когда интересовались их мнением по этому поводу, всегда отвечали: церковь с памятниками не воюет. Нам, мол, сие изваяние не мешает. Пусть и дальше стоит.

И всё же 1 декабря 2004-го его демонтировали. Ответственные лица тогда официально заявили: убираем Ильича на период реконструкции площади Победы. Второй аргумент – памятник и сам нуждался в реставрации. Однако после ремонта «вдруг» выяснилось, что он не вписывается в облик обновлённой площади. Статуя так и осталась в «Кузнице на Печатной». А власти стали подыскивать ей новое место.

Год назад объявили, что Ленин будет установлен у Дома Советов. Но в последний момент чиновники опять передумали. Между тем уже был готов постамент. Теперь он стоит в центре города, вызывая недоумение у туристов…

И вот многострадальное изваяние обрело, наконец, прописку. Увы, по мнению многих, Ильич на новом месте не смотрится. Не говоря о том, что постамент – слишком низкий для статуи такого размера.

Однако, как бы там ни было, а памятник человеку, к которому тысячи калининградцев относятся по-прежнему с уважением, – больше не «бомж». И это, наверное, главное.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.