Янтарьэнерго приступило к 2-му этапу реконструкции подстанции Московская

ОАО «Янтарьэнерго» начало второй этап реконструкции подстанции 110 кВ «Московская» в Калининграде.

В течение 2007 года планируется выполнить большой объем работ. В частности, старые трансформаторы будут заменены более мощными - в итоге суммарная установленная мощность силовых трансформаторов ПС «Московская» составит 126 МВА. Один из трансформаторов заменен в прошлом году; второй готов к демонтажу. Ведутся строительные работы для монтажа нового.

Кроме того, подлежат замене два распределительных устройства 10 кВ. Расчищена площадка для монтажа нового оборудования, которое будет управляться с помощью микропроцессорной техники. После монтажа предстоит большой объем пусконаладочных мероприятий, работ по заведению в ячейки нового распредустройства и подключению высоковольтных кабелей.

За счет модернизации подстанции "Московская" будет решена проблема энергодефицита восточной и центральной части Калининграда, где сконцентрировано большинство промышленных предприятий и развернуто широкомасштабное строительство.

Первый этап реконструкции ПС 110 кВ «Московская» осуществлялся в рамках инвестиционной программы «Янтарьэнерго» 2006г. Затраты на реконструкцию энергообъекта тогда составили 99 млн рублей.

Энергосистема "Янтарьэнерго" - комплексное предприятие по производству, транспортировке, распределению и реализации электро- и теплоэнергии, а также контролю за рациональным их использованием на территории Калининградской области. Открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Янтарьэнерго" является правопреемником производственного объединения энергетики и электрификации "Калининградэнерго". Учредителем общества является Российское акционерное Общество энергетики и электрификации "ЕЭС России". На балансе ОАО "Янтарьэнерго" находятся электростанции: ТЭЦ-1 в г. Калининграде, ГРЭС-2 в г. Светлом, Гусевская ТЭЦ, Правдинская ГЭС-3 , Озерская ГЭС, Заозерная Малая ГЭС и ветропарк в количестве 21 ВЭУ в п. Куликово. Суммарная установленная мощность электростанций составляет 133,5 МВт . Помимо выработки электроэнергии ТЭС ОАО "Янтарьэнерго" обеспечивают теплом города Калининград, Светлый и Гусев. ТЭЦ-1, ГРЭС-2, Гусевская ТЭЦ, Западные электрические сети, Южные электрические сети, Восточные электрические сети, Городские кабельные сети, "Энергосбыт" и Производственное ремонтное предприятие не являются юридическими лицами и входят в состав АО "Янтарьэнерго" на правах филиалов.

РАО "ЕЭС России" - крупнейший российский энергохолдинг. Мощность электростанции компании составляет 157.7 тыс. МВт, или 72.2% от общей установленной мощности электростанций России и более 70% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Протяженность линий электропередачи холдинга составляет 2482.9 тыс. км, в том числе системообразующих - 144.5 тыс. км.
Источник: Finam.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.