Наш рынок должен преобразиться до неузнаваемости

Все новости по теме: Город
Согласно новому Закону «О розничных рынках», который работает уже месяц, наш рынок должен преобразиться до неузнаваемости. Однако, воз и ныне там. Требования невыполнимы или…?
На вопросы корреспондента «Янтарного каравана» отвечает генеральный директор ООО «Объединение рынков» Иван Иванович Зубко.

- Да, трудности есть. Например, по новому закону нельзя использовать движимые помещения. Это значит, что все палатки, в которых сейчас происходит торговля, должны быть снесены и вместо них построены каменные или бетонные здания. Но эта часть закона вступает в силу с 1 января 2010 года. Но до этого у нас есть еще три года.

Помимо этого, с каждой бабушкой, приехавшей продать ведро ягод со своего огорода, мы должны заключить договор на трех листах, выдать ей бейджик с фотографией, иначе она не сможет торговать… Закон был создан для облегчения работы предпринимателей, но некоторые ограничения этого закона не вписываются ни в какие рамки.

- На каждом рынке должна появиться управляющая компания?

- Этот вопрос сейчас на рассмотрении в мэрии. Только владелец рынка может определить управляющую компанию, которая призвана отвечать за содержание рынка и расположенных на ней объектов в надлежащем санитарно-техническом состоянии и пр. Но с ее появлением практически ничего не изменится: просто после этого администрация рынка будет иметь статус управляющей компании и выполнять ту же работу, что и раньше.

- Получается, что Закон пока совсем не работает?

- Ну почему? С 1 апреля на Центральном рынке нет торгующих иностранцев. Все продавцы, работающие у нас, являются гражданами РФ. Во-вторых, с каждым предпринимателем мы заключаем договор сотрудничества. Теперь все торгующие обязаны иметь специальную карточку продавца. Ежедневно штат контролеров из администрации рынка проверяет наличие бейджика у продавца.

- Есть опасения, что с момента настоящей работы Закона могут взлететь цены на рынке?

- Я думаю, что это напрасные опасения.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.