На авторынках царит паника

Технически оформление документов для областных автомобилей на сегодня выглядит следующим образом. На аукционе юридические лица покупают квоту на ввоз одного автомобиля в среднем за 1 тысячу долларов. Рядовому жителю области ее продают уже на 500 долларов дороже, плюс при растаможке 18%-ая ставка НДС и акциз, величина которого зависит от мощности авто. Например, оформление на область Опеля Омега 1995 года, с объемом двигателя 2 литра будет стоить 2100 долларов, это без учета стоимости машины.

На калининградских авторынках царит легкая паника. Цены – высоки. Покупателей – мало. Некоторые перегонщики уже подумывают о смене профессии. Причиной роста цен, по их мнению, стала монополизация рынка автомобильных квот. Монополисты элементарно наживаются на перепродаже. В чем перегонщики непосредственно обвиняют областную администрацию. Но областные чиновники, по их словам, с высокими ценами на автомобили борются. Они уже сейчас пытаются устранить все недостатки предыдущих аукционов на квоты. Предполагается, в частности, запретить перепродажу уже купленных квот другим лицам. Но это - дело перспективы. Победителей же последнего аукциона назовут 12 февраля и до этого срока говорить о том, кто получил квоты на 3 с половиной тысячи автомобилей, нельзя.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.