Зачем "распилили" Светлогорск?

На прошлой неделе Светлогорский городской округ стал муниципальным районом. Поводом к очередному изменению административной карты области стало решение областного суда, который постановил привести областное законодательство в соответствии с федеральным и образовать на территории уже бывшего городского округа муниципалитеты первого и второго уровней - муниципальный район и городские поселения. Таким образом, вместо одного муниципалитета в области появилось сразу четыре - Светлогорский район, Светлогорское, Приморское и Донское городские поселения.

Местные столкнутся с приезжими

Депутатский корпус отнесся к изменению статуса Светлогорского городского округа, конечно, неоднозначно, но в большинстве положительно.

- Теперь в каждом городском поселении появятся ответственные люди, которым даны все карты в руки, чтобы развивать городские поселения, - рассказал «Комсомолке» руководитель фракции «Единая Россия» в Светлогорском районом совете депутатов Владимир Дианов. - В районном совете большинство депутатов собирается оставаться, хотя я не исключаю, что многие из моих коллег попробуют свои силы на выборах в городские поселения. Полагаю, что предстоит столкновение местных районных лидеров с приезжими кандидатами из Калининграда и, возможно, из Москвы.



По десятку депутатов каждому

Эксперты, впрочем, скептически относятся к очередному изменению административной карты области. Во-первых, это извечная проблема с кадрами. Во вновь образованных муниципальных образованиях - городских поселениях Светлогорск, Донское и Приморье должны появиться свои органы власти - главы администраций и советы депутатов. В Светлогорске представлять интересы жителей будут 15 депутатов, в Приморье и Донском - по 10. То же самое и с главами администраций, которые возглавят местные советы.



Кому отдадут федеральные деньги

Светлогорский городской округ получает дополнительные деньги из федерального бюджета, так как имеет статус курорта федерального значения. Как будут финансироваться новые образования?

- Непосредственно городское поселение «город Светлогорск» так и будет получать все деньги на эту программу, - рассказала министр финансов областного правительства Елена Матвеева. - Как будут получать финансирование новые образования? Через год они сформируют собственные бюджеты и будут сами исполнять - по доходам и расходам.

Это значит, что муниципальные образования получат деньги от земельного налога и налогов на имущество и доходы физических лиц. Но если в Калининграде это существенная прибавка к бюджету, то немногочисленное население Донского и Приморья вряд ли смогут содержать свои муниципалитеты и платить зарплаты собственным чиновникам и депутатам.

Словом, понятно, что приморские земли нынче в цене, кто ими будет распоряжаться, тот и будет хозяином побережья. По нынешней схеме управления вместо одного - «свергнутого» после приговора по уголовному делу мэра Светлогорска Олега Верниковского - появится еще несколько личностей. Что это будут за люди, даже предполагать никто пока не берется.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.