Борьба вокруг увенчания колонны продолжается в прежнем духе

Все новости по теме: Город
Читателям «Калининградки» хорошо известны перипетии с установкой скульптурного увенчания Триумфальной колонны на площади Победы.

Вернее, с его не-установкой: после года загадочных подковёрных действий городские власти объявили, что в ближайшее время на колонне ничего устанавливаться не будет. Слишком резко разошлись точки зрения инициаторов увенчания колонны ангелом и широкой общественности. Она, эта самая общественность, всё не успокаивалась, и мэрия отменила результаты конкурса на исполнение фигуры «Ангела Победы». Обещано, что состоится широкое обсуждение различных предложений – и новый конкурс.

Тогда же было заявлено, что ко Дню Победы на цоколе колонны будет помещен один из барельефов. И вечером 3 мая работы по установке были проведены. Результаты многих ввели в недоумение. Во-первых, как могли убедиться горожане, на колонне смонтирован барельеф, призванный изображать Святого Георгия Победоносца. А ведь именно этот образ является одним из основных проектов, предложенных к установке на вершине колонны. Он был выдвинут группой общественных организаций и набрал наибольшее количество голосов в интернет-опросе на сайте мэрии ещё год назад. Естественно, что дважды в оформлении колонны один и тот же образ использоваться не будет. То есть можно сделать вывод - борьба вокруг увенчания колонны продолжается в прежнем духе, и по чьей-то непреклонной воле рамки ещё не объявленного конкурса проектов вновь сужаются. И выведен искусственно за эти рамки почему-то именно традиционный русский и православный символ Победы.

Во-вторых, на барельефе изображён не Святой Георгий Победоносец, и вообще не святой: у изображения отсутствует нимб вокруг головы – непременный иконографический атрибут святости. В лучшем случае фигуру эту можно назвать «абстрактным греко-римским воином», который, ко всему прочему, ещё и явный левша (меч у него – на правом боку). Видимо, чтобы не вызывать лишних разговоров, барельеф пока закрыт полиэтиленом…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.