В Музее Мирового океана откроется новая экспозиция

В Музее Мирового океана скоро появится новая экспозиция "Великие географические открытия". Располагаться она будет на научно-исследовательском судне "Витязь".
Стартует экспозиция с рассказа об Индии. Географические открытия начались с поисков морского пути в эту страну. Которая привлекала европейцев, в первую очередь, пряностями, тканями и драгоценными камнями. Коллекция индийских самоцветов станет одним из главных экспонатов. Многие из которых в других местах не встретишь.
Юлия Никифорова, научный сотрудник Музея Мирового океана: "Один из самых ценных с примесью ванадия, который дает зеленый цвет, поэтому их еще называют бледные изумруды, и еще редкий образец - большие кристаллы белого цвета, которые часто путают с горным хрусталем".
До ремонта "Витязя" здесь располагалась выставка Морской Кенигсберг-Калининград. Летом она переедет в новый корпус. А здесь, в трех помещениях, разместится экспозиция "Великие географические открытия". Посетители смогут увидеть коллекцию подзорных труб, старинные морские навигационные инструменты, модели знаменитых кораблей, на которых совершали открытия великие мореплаватели. И даже попробовать заполнить судовой журнал 15-го века.
Представлена будет история мореплавания в памятниках, монетах, названиях на карте мира. Уникальная коллекция старинных португальских карт хранится в Музее еще с 1998 года. Она также войдет в новую экспозицию, открытие которой намечено на 18 мая.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.