В Калининграде повысилось качество операций на сердце

За три дня поездки группа калининградских хирургов посетила сразу три ведущих кардиоклиники в Литве. Наши специалисты побывали на операциях и изучили методику вильнюсских врачей. По словам Владимира Домбровского, главного сердечно-сосудистого хирурга области, в научных разработках литовских специалистов есть много интересного. Калининградцы уже успели опробовать их на практике, проведя две операции на сердце, по аортокоронарному шунтированию, используя метод литовских врачей. Раньше больных из Калининграда приходилось отправлять на операции в Санкт-Петербург или Москву. Теперь наша область входит в двадцатку регионов России, где проводят такие уникальные операции. Только в прошлом году их было сделано двадцать пять. На большее пока не хватает средств.
Одна операция на сердце в клиниках Литвы или Германии (куда чаще всего оправляются за помощью наши обеспеченные земляки) стоит около пятнадцати тысяч евро. У нас же они проводятся бесплатно. Но, чтобы помочь всем нуждающимся, сейчас нужно хорошее финансирование.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.