Срок офицеру по "делу о перевернувшемся яле" не увеличили

Балтийский флотский военный суд в Калининграде не удовлетворил вторую кассационную жалобу матерей курсантов Военно-морского института, погибших в Петербурге во время учений летом 2005 года. Таким образом, приговор капитану третьего ранга Максиму Гаврилову остался без изменений, сообщает АЖУР.

Напомним, что 8 июня 2005 года в устье Невы перевернулся ял с шестью курсантами и двумя офицерами Военно-морского института. Тогда в живых остались только капитан третьего ранга Максим Гаврилов и курсант Иван Пикуль, которые решили не добираться до берега самостоятельно, а дожидаться помощи, уцепившись за лодку. Пятеро курсантов: Алексей Герасимов, Владимир Васильев, Дмитрий Поляков, Денис Волков и Александр Петривнев во главе с капитан-лейтенантом Олегом Малинкиным - решили добраться до берега вплавь. Попытка оказалась неудачной - все моряки утонули.

28 октября 2005 года 224-й гарнизонный суд приговорил капитана третьего ранга Максима Гаврилова, преподавателя Военно-морского института имени Петра Великого, к пяти годам колонии общего режима (в кассационной инстанции приговор был смягчен - колонию общего режима заменили на колонию-поселение). Гаврилову инкриминировали превышение должностных полномочий, приведшее к смерти шестерых человек - пятерых курсантов и одного офицера.

Суд переквалифицировал действия Максима Гаврилова с превышения должностных полномочий на халатность, повлекшую тяжкие последствия, как о том и ходатайствовала в прениях защита подсудимого.Гаврилову также было запрещено в течение трех лет осуществлять организационно-распорядительные функции и занимать командные должности. Прямо в зале суда офицер был взят под стражу.

На повторное рассмотрение уголовное дело в отношении флотского офицера Максима Гаврилова было направлено Балтийским военным судом, который 25 июля 2006 года отменил вынесенный Гаврилову приговор. Суд рассмотрел кассационную жалобу родителей погибших и постановил отменить решение 224-го гарнизонного суда и направить дело на новое рассмотрение в связи с неправильной квалификацией статьи, по которой был вынесен приговор Гаврилову. (При этом в феврале 2006 года Балтийский флотский военный суд отказал в рассмотрении жалобы родителей, однако это решение было отменено в надзорной инстанции).

Осенью 2006 года в 224-й военный суд после повторного рассмотрения признал флотского офицера Максима Гаврилова виновным по статье 286 (превышение служебных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ, с причинением тяжких последствий). Он приговорен к семи годам лишения свободы общего режима.

Потерпевшие же хотят максимального предусмотренного законом срока в 10 лет для Максима Гаврилова. Как сообщила корреспонденту АЖУР президент международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Валентина Левыкина, представляющая интересы матерей погибших, они намерены обращаться в президиум Верховного суда России. Валентина Левыкина отметила, что, несмотря на то, что Максим Гаврилов «человек некриминальный, ранее не судимый», все-таки по его вине погибли люди, и не было никаких непредвиденных обстоятельств, которые бы помешали их спасти.

Как стало известно корреспонденту АЖУР, сам Максим Гаврилов в судебном заседании не участвовал. Он давал показания посредством видеосвязи из петербургских «Крестов».
Источник: Фонтанка.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.