В Калининграде починят немецкую канализацию

Все новости по теме: Город
Вопросами водоснабжения города Юрий Савенко и чиновники мэрии занимались вчера прямо в здании Центральной водопроводной станции. На совещание мэру даже принесли результаты анализов, взятых лабораторией «Водоканала». После обсуждения всех проблем Юрий Савенко вышел к журналистам и рассказал, что дальше будет с водой в Калининграде.

Засуха не страшна

Хотя на улице во время совещания постоянно шел дождь, чиновники первым делом вспомнили о засухе, которая чуть не оставила Калининград без воды несколько лет назад. Чтобы подстраховаться от таких ЧП, мэрия решила выдать «Водоканалу» свои гарантии на кредит в сумме 140 миллионов рублей. 30 из них направят на поддержание устойчивого водоснабжения.

- Резерв и сейчас есть, - заметил Юрий Савенко. - При возможности подачи воды порядка 180 тысяч кубометров в сутки мы подаем около 150 тысяч. Но запас нужно увеличивать, чтобы он исчислялся не днями, а месяцами.

Слишком много сбросов

Как признался мэр, особенно печальное положение сегодня сложилось с состоянием канализационных коллекторов.

- Большинство из них построено еще немцами, - напомнил Юрий Алексеевич. - Изначально их пропускная способность была рассчитана на 60 тысяч кубометров сбросов, а мы туда умудряемся засовывать до 180 тысяч. Это не может продолжаться вечно. Проект, который мы реализуем с Европейским банком, движется вперед, но есть меры, которые город должен принимать самостоятельно. Поэтому следующие 100 миллионов кредита мы направим на капитальный ремонт канализационных коллекторов.

«Косме» поменяют источник

Приятные изменения в ближайшее время ждут поселок имени Космодемьянского. Сегодня воду туда подают два источника - с предприятия «Автотор» и Калининградской птицефабрики. Но, узнав результаты проверки качества, от услуг первого мэр решил отказаться.

- С источника «Автотора» поселок получает 20 процентов воды. Но, по данным лаборатории «Водоканала», у нее довольно низкое качество, - объяснил решение мэр. - Мы выделим деньги, чтобы полностью уйти на Калининградскую птицефабрику, и теперь это будет единственный источник. Мы построим дополнительный водовод и снимем проблему для тех, кто проживает там сегодня. Думаю, до конца года вопрос решим. А потом более детально посмотрим на перспективу. Нужно решить: либо подавать воду из города в поселок и строить дополнительный водовод, либо каким-то образом притормаживать застройку. Нельзя, чтобы люди попадали в ловушку, когда жилье построено, но по инженерной подготовке не готово к эксплуатации.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.