Отдых недельку-другую на нашем побережье станет вам в копеечку

Хорошо, конечно, побывать в отпуске где-нибудь в Турции или Египте. Еще лучше – на Сейшелах или Бермудах. Но, увы, такой отдых многим землякам не по карману. Да и, скажем, не обязательно далеко ехать, ведь море и кое-какой сервис на побережье и у нас имеются. Может, тогда всей семьей в Светлогорск?


Для начала надо забронировать, скажем, гостиничный номер. Для моей семьи, например, предпочтительно на конец июля – начало августа. Звоню в один отель, в другой. А там говорят, что на разгар сезона все уже забито. Да и не они сами номера бронируют. Дескать, есть несколько туристических агентств, с которыми заключены договоры на сдачу номеров.

Связываюсь с агентствами. Пять из них оказались московскими и только две - местными. В столичные конторы я обращаться не стал. Накрутки у них не для нашего кармана. В первом же калининградском агентстве назвали такие цены, что дальше разговаривать было бессмысленно – трехместный номер в далеко не самом фешенебельном пансионате стоит четыре-пять тысяч рублей в сутки. В другом сказали почти то же самое.

Начинаю искать «угол» в частном секторе. В Светлогорске прямо на столбах можно встретить объявления о сдаче комнат, домов и квартир. За однокомнатную со всеми удобствами хозяин подвернувшегося мне объявления запросил полторы тысячи в день. Тоже, надо заметить, не дешево. В прошлом году подобное жилье можно было снять и за тысячу.

- А что вы хотели – инфляция, - пояснил хозяин. – К тому же москвичи готовы и больше выложить, только я с ними связываться не хочу. Дурят частенько. По телефону договариваешься, что приедут, например, муж с женой, а на деле целый кагал с детьми, няньками и тещами. За порог их уже не выставишь – все-таки люди издалека добирались. А квартиру за неделю они так уделают, что без ремонта не обойтись.

Одна «гостинка» сдавалась в Светлогорске за тысячу. Но душа нет, туалет один на четыре семьи, вся «кухня» в виде допотопной электроплитки умещается на старом холодильнике. Однако это еще можно пережить. Главный минус – от дома до моря километра три топать.

Может, в Зеленоградске жилье подешевле? Походил, посмотрел – действительно дешевле. Но всего процентов на пятнадцать. Кстати, подход к сдаче жилья у зеленоградцев несколько иной. Они считают «по головам». С каждого отдыхающего - по триста-пятьсот рублей в сутки. Но, скажем, одинокому туристу квартиру никто не сдаст. Плати как минимум за двоих или троих.

Заглянул я и на Куршскую косу. Больше всего «углов» сдается в поселке Лесное. Однако хозяева на месяц и более вперед не заглядывают. Хочешь пожить – вселяйся сейчас. А в сезон, возможно, совсем другие цены будут. То же самое говорят и на многочисленных ведомственных турбазах. К тому же за оформлением путевок зачастую отправляют в Калининград, где находится сама организация-владелец.

В поселке Морское почти не осталось частного сектора, в котором можно снять жилье. А если кто еще и сдает, то в основном старым проверенным клиентам. Проще найти жилье на косе в Рыбачьем. Да и цены здесь самые низкие – по двести рублей «с носа». Но и до моря от поселка далековато, и качество воды из-под крана оставляет желать лучшего, и сервиса, считай, никакого.

На другой косе, Балтийской, с каждым годом появляется все больше квартир, мансард, веранд, комнат, которые сдаются отдыхающим. Объявлениями с соответствующим содержанием оклеен щит прямо на паромном причале. Самое дешевое койко-место мне предложили за 250 рублей в сутки. Если сниму на месяц – тогда по двести. Условия, конечно, не ахти. Туалет на улице, кухня общая с хозяевами, правда, можно пользоваться их холодильником. Самое же дорогое жилье – двухкомнатная квартира с евроремонтом – предлагается за 1200 рублей. Но это при условии, что в ней будут проживать один или два человека. За каждого «лишнего» требуется доплачивать еще три сотни.

Относительно низкие прошлогодние цены остались на побережье в Балтийске и Пионерском, в поселках Янтарный и Донское. Однако с кондачка найти там жилье вряд ли получится. Во всяком случае, я отыскал пару приемлемых вариантов лишь через знакомых. Сначала мне предложили однокомнатную в Балтийске за тысячу в сутки, затем летнюю кухню в Янтарном за пять сотен.

А, может, лучше купить просторную палатку, спальные мешки, портативный газовый обогреватель, сумку-холодильник? Благо сейчас современного туристического инвентаря в магазинах хватает. И махнуть дикарем куда-нибудь в район мыса Таран или вглубь той же самой Балтийской косы. По деньгам, даже с учетом всех покупок, выйдет то же самое, что провести с семьей недельку в одном из светлогорских пансионатов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.