Губернатору пообещали расширить пляж до 50 метров

Автобус с правительственной делегацией отправился в курортный город ровно в восемь утра. Министры были в приподнятом настроении, особенно выделялся Николай Власенко, который много шутил. Замминистра здравоохранения Ирек Гимаев по телефону просил жену купить ему бутсы - днем правительственная команда играла в футбол с командой федерального правительства (подробности читайте на стр. 20). Другие чиновники обсуждали реорганизацию городского округа и предстоящий полуфинал чемпионата мира по хоккею.

На въезде в Светлогорск несколько минут ждали Георгия Бооса, который добирался до курорта своим ходом, но перед въездом в город променял свой «Мерседес» на место в автобусе.



«Не забудьте про туалеты»

Морское побережье встретило делегацию сильным ветром с дождем. Но поразил министров променад. Точнее, море, бьющееся о сваи.

- А где пляж? - слышалось из рядов изумленных чиновников. - Ничего себе, совсем песка не осталось...

Светлогорские коллеги тем временем с упоением рассказывали о грандиозных планах по восстановлению побережья. Говорили, что увеличат ширину пляжа до 50 метров.

- Не маловато? - с сомнением посмотрел на море Боос.

- В самый раз, - заверили губернатора.

Увеличивать ширину неприлично узкого кусочка суши решили волнорезами с намывом песка. Работы начнут осенью.

- И про туалеты не забудьте, - потребовал Боос. - Чтобы людям было куда на горшок сходить.

Все дружно согласились. Стоять в длинных очередях у редких биотуалетов как-то несолидно для курорта федерального значения.

Заглянули министры и в детские лагеря. В планах правительства - круглогодичная работа оздоровительных учреждений. Для этого построят новые теплые корпуса, спортивные заведения, отремонтируют разбитые дороги и построят коллектор.

- Действительно, какие туристы, если мы до сих пор пользуемся выгребными ямами, - отметил Боос. - И заодно предупредите ассенизаторов. Еще раз спустят свои отходы в море - сядут надолго, - обратился Боос к начальнику светлогорской милиции.

Коллектор для трех лагерей решили строить осенью.



«Стрела» с фуршетом

В зале военного санатория Бооса уже ждали сотни местных жителей. Они пришли пожаловаться губернатору на извечные проблемы любого муниципалитета - некачественную воду и плохие тротуары. Потом к разговору подключились недовольные жители уже бывших сельских поселений Донское и Приморье, недавно ставших городами.

- Верните наши сельские льготы, - наконец подобралась к микрофону жительница Приморья. - От ваших изменений врачи и учителя потеряли по тысяче рублей. Мы за свет меньше платили и за «коммуналку»

- Извините, а какой сельской деятельностью вы занимаетесь, - удивился Боос. - У вас что там, колхозы и совхозы? Нет, а значит, вы обречены развиваться как полноценный курорт и вскоре им станете. Построят у вас новые гостиницы, пансионаты, туристы будут приезжать, деньги у вас оставлять.

Потом к микрофону подошли обманутые дольщики. Выслушав их рассказ о стандартной схеме мошенничества одной из московских компаний, губернатор отреагировал категорически:

- Руки у меня длинные, я их и в Москве достану.

Ну а завершилось светлогорское турне торжественным открытием нового железнодорожного вокзала.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.