На месте сквера построят четырехэтажный дом

Все новости по теме: Город
В Калининграде начали огораживать скверик напротив памятника Пушкину. Напомним, чуть больше года назад в мэрии были подписаны документы на строительство здесь четырехэтажной галереи современного искусства. Тогда тревогу забили специалисты Росприроднадзора. В свое время были и бурные заседания областной Думы. Теперь застройщики от слов перешли к делу.
Последние денечки прогуливаются по скверику калининградцы. Скоро здесь вместо молодых мам с колясками, отдыхающих пенсионеров, молодежи вовсю развернется строительная техника.
Не обратили внимание в мэрии и на мнение депутатов областной Думы, и на отрицательную экологическую экспертизу Управления природных ресурсов, датированную 2004 годом. Действовали по принципу: "Вы сказали подождать, так мы подождем". И вот они, разрешительные подписи от Ростехнадзора.
Феликс Алексеев, зам. председателя комитета по сельскому хозяйству и охране природных ресурсов Калининградской областной думы: "В акте выбора земельного участка, который подписали в Ростехнадзоре и мэрии, написано, сквер - это территория общего пользования и не подлежит приватизации. Прокуратура отделалась просто отписками".
Один из инициаторов установки памятника директор государственного учреждения культуры "Кафедральный собор" Игорь Одинцов сомневается, что скульптор Михаил Аникушин взялся бы за работу, если бы знал о судьбе сквера. Ведь при тогдашнем градоначальнике Денисове было принято решение обустроить сквер фонтанами, в будущем перенести доску почета. И даже был проект архитектора Попова, одобренный горсоветом.
Теперь, уже по новому проекту, на месте скверика появится домик в 1400 квадратных метров, о четырех этажах. По нему же под демонстрацию произведений современного искусства отводится аж 76-ть. Строить храм культуры собирается некто предприниматель Ильин, он же художник. Которого, вероятно мало волнует плачевная судьба пяти лип и шести голубых елей, которые много лет украшали этот сквер.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.