Скоро в Калининграде начнется строительство еще одного супермаркета

Все новости по теме: Город
На площади Василевского в Калининграде выкопали 25-летние дубы, клены, каштаны, рябину и посадили их на Сельме.

Скоро в Калининграде начнется строительство еще одного супермаркета. Место для «Вестера» мэрия выделила на пл. Василевского - там, где был сквер. Часть деревьев строители пустили под топор, а остальные выкопали и увезли на Сельму.
- Все работы согласованы с «Росприроднадзором», - рассказала помощник архитектора Ленинградского района Елена Уварова, - некоторые деревья подлежали санитарной вырубке, остальные, по распоряжению Юрия Савенко, пересадили в другую часть города. Проект по развитию парковой зоны на Сельме был разработан давно, но у военных, которые вели застройку, не было денег на озеленение, сейчас же появилась возможность посадить деревья за счет строителей. Новый парк в микрорайоне будет называться бульваром Лефорта.
Всего пересадили 68 деревьев. Выкорчевали не только молодые растения, но и взрослые. Местные жители беспокоятся: приживутся ли они на новом месте.
- Все деревья вместе с корнями наши работники аккуратно выкопали вручную, - утверждает директор ООО «Балтийский сад» Олег Фролов, руководивший озеленением бульвара. - Мы еще в течение года будем ухаживать за растениями - поливать и удобрять. Кроме этого, дали гарантию: если дерево погибнет, посадим новое. Но уверен: в калининградском климате не приживется лишь одно из 25 деревьев, на росте остальных переезд никак не отразится. В Москве, например, такие технологии используются уже десять лет - куда дешевле пересадить взрослое дерево, чем вырастить новое.
На месте бульвара сейчас грязь по колено, гулять там невозможно. Как пояснил архитектор района Геннадий Ведута, денег на облагораживание территории в бюджете нет.
- Привлечем инвесторов и в течение 2-3 лет сделаем на Сельме замечательное место отдыха, - сказал он.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.