Под Балтийском обнаружена братская могила с останками порядка ста человек

Страшную находку восьмого мая на ул. Дачной (здесь начали строить частный дом) сделали рабочие. Ковш экскаватора несколько раз зачерпнул землю, и из него посыпались человеческие кости - они лежали на глубине около метра. Журналисты «СК» приехали на место через несколько дней. Лопата и сапоги вязнут в сырой земле. Александр Заводчиков, представитель поисковой организации г. Балтийска, извлекает из котлована останки - всего около сорока человек: детей, мирных жителей и солдат вермахта.
- Все в одной могиле 20х10 м, - рассказывает Александр, - военных опознаем по пуговицам и остаткам формы, граждан выдают лекарства в пузырьках, расчески, трубки, мундштуки. Похоронены люди без гробов, но очень аккуратно, у многих руки сложены на груди.
- И все же установить, кто есть кто, практически невозможно, - подхватывает разговор представитель Народного союза Германии Вольфганг Браст (он уже 11 лет организует в нашей области поиск останков соотечественников и их захоронение). - Весной 45-го в этих местах шли жестокие бои: советская армия наступала, немцы бежали. Люди умирали от болезней, попадали под бомбежку (у одного человека в груди мы нашли осколок), хоронили всех вместе и спешно.
Вольфганг говорит, что немецких солдат обязательно хоронили с жетоном, на котором значились имя, день рождения и звание. Был еще вариант - информацию печатали на машинке, клали бумажку в специальную бутылку, которую опускали в могилу. К сожалению, в пос. Мечниково не удастся опознать ни одного военного - бутылки были неплотно закупорены, вода уничтожила записки. Александр Заводчиков 10 лет занимается поисковой работой и рассказывает, что в Мечниково, где частные дома растут как на дрожжах, постоянно что-то находят. Только на прошлой неделе при прокладке водо-
провода обнаружили кости четверых немцев - их тела беспорядочно бросили в яму друг на друга. Сейчас останки из братской могилы в Мечниково упаковывают в плотные голубые пакеты и отвозят на северный мол Балтийска. Их захоронят на немецком кладбище, где с 2000 года обрели покой 7 тысяч человек.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.