О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
В своём ежегодном послании президент Литвы, оглашая его с трибуны законодательного органа страны, критиковал сейм и правительство. В это время многие в зале занимались своими делами, беседовали по мобильному телефону. А на особо острые моменты критики депутаты отвечали не к месту звучавшими аплодисментами. В такой обстановке Валдас Адамкус выразил сомнение, стоит ли ему продолжать своё выступление или, собрав 20 страниц текста годового отчёта, покинуть трибуну. По окончании выступления президента руководители парламентских фракций подвергли критике его доклад, отметив, что докладчик выступил в роли стороннего наблюдателя, а не главы государства, несущего определённую степень ответственности за обстановку в стране.

В курортном городе Паланге прошел съезд Литовской ассоциации преподавателей русского языка, который имеет в стране статус иностранного. На этом мероприятии отмечено, что, как показали проведенные исследования, русский язык в среде учеников национальных школ является более популярным, чем все другие, изучаемые как вторые иностранные языки.

Представители криминальной полиции обеспокоены ситуацией, когда подозреваемые лица, у которых полиция изымает паспорта с целью пресечения намерений покинуть страну, спокойно уезжают из Литвы за границу с новыми официально полученными документами. Оказалось, что сообщения о конфискации паспортов поступают в паспортные отделы не ранее, чем через три дня. С учётом этих сроков наиболее предприимчивые сразу после изъятия документов спешат в паспортный стол и, заявив о пропаже, оформляют срочное получение паспорта, оплатив эту услугу по повышенным тарифам.

В Литве всё более популярным становится способ декларирования доходов через Интернет. Если в 2004 году электронным способом подали декларации 7 процентов декларантов, то в 2007 году этими возможностями воспользовались 70 процентов, или 380 тыс. граждан. Заполнение и подача деклараций электронным способом позволяют интернет-декларантам гораздо быстрее по сравнению с обычным способом получить от налоговой инспекции возвращаемую часть налогов.

В марте нынешнего года литовская таможня задержала в 8 раз больше контрабандных сигарет, чем в марте 2006-го. Правоохранительные инстанции считают, что причиной увеличения потока контрабанды табачных изделий, особенно из Калининградской области, послужило то, что с 1 марта Литва на 30 процентов повысила акциз на табак, и каждая пачка сигарет подорожала на 14–15 процентов. С целью усиления борьбы с контрабандой на «торговом табачном пути» из Калининграда в Литву в деревне Бардинай Пагегяйского района начала действовать новая литовская пограничная застава с внедрением универсальной и эффективной системы контроля границы UNISAS.

Калининградцам, следующим через Куршскую косу, следует учитывать, что с 5 мая литовская сторона повысила цены на услуги сроком на один год. За переправу через Куршский залив в Смильтине придётся платить 40 литов (прежде было 32). Перевозка одного пешехода стоит 2 лита в обе стороны. Для грузовиков цена переправы повышается на 20 литов. Стоимость переправы пассажирских рейсовых и туристических автобусов остаётся прежней.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.