Польша будет сносить только памятники "убийцам и предателям"

Все новости по теме: Соседи
Польша не намерена демонтировать исторические памятники, однако не согласится на существование в стране памятников "убийцам, аппаратчикам и предателям", - заявил посол Польши на Украине Яцек Ключковски на интернет-конференции.

"С Российской Федерацией мы подписали соглашение о взаимной защите исторических памятников. Эти места мы не будем демонтировать", - сказал Ключковски.

Вместе с тем, по его словам, польские власти уже демонтировали "много коммунистических памятников".

"Есть еще много мусора, который остался с тех времен, когда героями хотели сделать убийц, аппаратчиков, предателей. Это нужно демонтировать", - заявил посол.

Он считает, что не существует стран, которые согласились бы на существование на их территориях памятников, унижающих честь граждан.

Депутаты Львовского городского совета 10 мая приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" о демонтаже символов "имперско-большевистского господства". Прежде всего, это звезда на Монументе Славы на улице Стрыйской во Львове и памятник Первой конной дивизии Буденного в Каменка-Бугском районе Львовской области.

МИД РФ 12 мая выразил возмущение по поводу этого решения. Как говорилось в сообщении департамента информации и печати ведомства, "попытки зарабатывать политические очки на борьбе с памятниками, на глумлении над памятью павших ничего, кроме возмущения вызвать не могут".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.