В Америке рады уборщицам и стриптизерам

Горы грязной посуды

В Штаты Максим, студент РГУ имени Канта, попал со второй попытки. В первый раз без объяснения причины ему отказали в визе. Но через год упорный студент все же осуществил свою мечту. Заплатил более двух тысяч долларов и отправился в небольшой город Виргиния-Бич на Атлантическом побережье.

- Товарищи подкинули мне адрес одной пиццерии, - рассказал Максим. - С началом туристического сезона работы, тяжелой и грязной, очень много, как раз для студентов...

Русскому гастарбайтеру обрадовались в закусочной - посудомойщиков не хватало. Зарплата 6,5 долларов в час, бесплатный обед. Ударили по рукам.

- Первый месяц прошел ужасно. Горы грязной посуды, окрики управляющих, штрафы. За опоздание, за разбитую посуду, за пару фраз с коллегами. В неделю вместо положенных 240-260 долларов получалось от силы двести.

«Любят» российских студентов и местные жители, которые с радостью сдают им жилье. Точнее, койкоместо в переполненной комнате с разнополыми постояльцами. Сие удовольствие стоит 80 долларов в неделю.

Через месяц Максима уволили «за несоответствие служебному положению».

Безработным в чужой стране Максим был почти неделю. На окраине города его взяли в небольшой мотель уборщиком. За те же 6,5 долларов за час и бесплатное жилье. Плюс обещание дополнительных подработок. Еще одна причина, по которой парень согласился - хозяева мотеля были русские переселенцы, «свои»…

- Работа в прямом смысле была пыльная. Снимали номера в основном дальнобойщики, да влюбленные парочки решали «квартирный вопрос».

Дополнительный заработок состоял из работы в небольшой автомастерской. Русский платил щедро - целых десять долларов в час. В неделю дополнительно выходило 150-200 долларов.

- Конечно, работа, мягко говоря, противозаконная, - смеется Максим, - но выбора не было. Деньги на поездку я взял в долг.

Когда Михаил уезжал, владелец мотеля «забыл» заплатить ему деньги за последнюю неделю. Не вспомнил и про дополнительный заработок.

- Назвал меня «неблагодарной свиньей» и пригрозил, что, если я буду возмущаться, полиция обвинит меня в автомобильных кражах.


О штрафах - 6 страниц

Работу на круизном теплоходе Ольга нашла через белорусское кадровое агентство. После собеседования Оле предложили работать официанткой за тысячу долларов в месяц, бесплатное питание и проживание в каюте на четверых.

- Американский волонтер намекнул, что работать официанткой очень прибыльно, - вспомнила Оля. - Мол, пьяные толстосумы отстегивают большие чаевые.

Жизнь на теплоходе условно разделилась на три части. Первая - мир роскоши, богатства, дорогой одежды, элитного коньяка. Вторая - довольно сносные условия для командного состава. Для обслуги - убогая среда с многочисленными правилами и штрафами.

Правила поведения официанток оказались на десяти страницах, положение о премировании и штрафах - на шести. Даже за отсутствие улыбки наказывали. А работать приходилось по 12 часов.

Однажды в ресторане Ольга встретила соотечественников.

- Двое мужчин матерились, осматривая внутреннее убранство. Но когда я обратилась к ним по-русски, они презрительно усмехнулись и ответили что-то типа «Девочка, твое дело приносить напитки, а не кокетничать с клиентами».

Очень часто толстосумы делали непристойные предложения. Служба безопасности с пониманием относилась к шалостям богатых клиентов.

- Однажды мою напарницу, студентку с Украины, силой затащили в номер. На истошные крики перепуганной девушки прибежали охранники. Дело замяли - дядя оказался советником в каком-то консульстве. А девушку еще и оштрафовали - за нарушение субординации…

Через два месяца Ольге предложили подрабатывать стриптизершей. Даже график составили - три раза в месяц. Час - 35 долларов. Она отказалась. За это девушку перевели работать в ресторан, где обедали члены команды. Зарплата осталась прежней, но чаевые у матросов и офицеров не приняты.

- И все же за шесть месяцев я отложила приличную сумму - почти 5 тысяч долларов. И скорее всего, снова поеду в Майами. Опыт уже есть, а такие деньги в Калининграде не заработаешь…


КАК ПОПАСТЬ В США

Участником программы Work and travel могут стать студенты университета дневной формы обучения. Желающему поработать в США на момент действия программы должно исполниться 18 лет. Участники программы могут находиться на территории США до первого октября текущего года, но не более 5 месяцев. В основном, студентам предлагают работу в сфере обслуживания - кафе, гостиницы, рестораны. Требования к знанию иностранных языков зависит от типа программы. Самые высокие требования к языку предъявляются для работы с детьми. Например, если студент хочет работать вожатым в летнем лагере или в семье. Для работы обслуживающим персоналом язык нужно знать на разговорном уровне.


СКОЛЬКО СТОИТ

1720 долларов - участие в программе + авиабилет
100 долларов - виза
35 долларов - регистрация
400-500 долларов необходимо иметь на первое время (питание, съем жилья)

Компания также может помочь студенту найти работу. Стоит это от 100 до 200 долларов.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.