"Ворк-шоп" нам поможет?

Все новости по теме: Город
Проблема определения архитектурного облика Калининграда уже давно вышла из чисто цеховой плоскости и стала достоянием широкой общественности.

У горожан возникает всё больше недоумённых вопросов к принципам проводимой в областном центре градостроительной политики. Однако в первую очередь здесь должны высказываться те, кому это положено образованием и профессиональной подготовкой. Это и было темой прошедшего недавно очередного заседания правления Калининградского регионального отделения Союза архитекторов России.

Сразу следует отметить, что главный архитектор Калининграда Александр Башин на этом заседании не присутствовал, поскольку находился в командировке. Руководитель Агентства по градостроению правительства Калининградской области Татьяна Кондакова дала собравшимся подробные комментарии в связи с введением в действие новых Градостроительного и Земельного кодексов Российской Федерации.

Практически все выступавшие высказывали неприкрытую озабоченность сложившейся в последнее время практикой «лоскутной» застройки исторического центра Калининграда. Заслуженный архитектор РФ Вадим Еремеев выразил обеспокоенность отсутствием цельной градостроительной политики, игнорированием Генплана города, внесением в него произвольных изменений, что, кстати, является нарушением закона. По его мнению, с помощью «пиаровских» технологий последние «модные» проекты застройки центра подаются как одобренные всем архитектурным сообществом, а это не соответствует действительности. Бывший главный городской архитектор Павел Горбач охарактеризовал ситуацию с градостроительной политикой в Калининграде как «экстремальную». Архитектор Игорь Ли призвал коллег к скрупулёзному соблюдению градостроительной дисциплины, а Союзу архитекторов предложил активнее искать возможности влияния на изменение ситуации.

По мнению собравшихся, инструментом нормализации положения в градостроительной политике мог бы стать «ворк-шоп» - международный проектный семинар на разработку архитектурно-пространственных идей развития центра Калининграда. Как известно, идея такого семинара длительное время с порога отвергалась управлением главного архитектора Калининграда. Однако в последнее время здесь произошли какие-то подвижки, и Александр Башин против «ворк-шопа» больше не возражает. Его заместитель Валерий Кузлянов сообщил участникам заседания, что проведение такого семинара намечено на 25 июня – 8 сентября текущего года. Он будет разбит на несколько этапов и даст возможность отобрать лучшие идеи по застройке центра города. Председатель регионального Союза архитекторов Сергей Гулевский предложил сформировать проектные группы для участия в «ворк-шопе».

Члены правления единодушно высказались за объявление моратория на любую градостроительную деятельность до выработки соответствующих регламентов и подведения итогов «ворк-шопа». Согласится ли с этой инициативой ведомство главного городского архитектора – пока судить трудно. А для более полного выяснения позиций правление предложило провести во второй половине мая круглый стол с участием представителей архитектурного сообщества и застройщиков.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.