На месте бывшего немецкого хутора найдены два советских ордена времён войны

Мы уже сообщали, что в лесу на месте бывшего немецкого хутора недалеко от посёлка Корнево Багратионовского района местные следопыты Александр Гирель и Дмитрий Горелов обнаружили обгоревшие человеческие кости. А среди них – медаль «За боевые заслуги». О находках корневцы сообщили нам.

По номеру на медали в Центральном архиве Министерства обороны установили, что её владельцем был гвардии красноармеец Семён Беседин, погибший 11 февраля 1945 года. В Ставропольский край, откуда Беседин родом, руководитель редакции областной Книги Памяти «Назовём поимённо» Сергей Гуров отправил запрос. Есть надежда отыскать родственников погибшего воина, чтобы передать им останки и награду.

Тем временем на хуторе были проведены раскопки. И поисковик Юрий Зибров нашёл ещё одну медаль. На сей раз – «За отвагу».

К сожалению, профессиональные поисковики сумели уделить работам на хуторе всего несколько часов. Как следствие, была обследована лишь малая часть территории. Когда состоится следующий выезд, неизвестно.

Гирель и Горелов решили продолжить раскопки сами. И в результате нескольких дней работы обнаружили два ордена Красной Звезды. Как и все остальные находки, награды – обгоревшие.

Можно лишь предполагать, что случилось на том месте в феврале 1945-го. Вероятно, группа советских солдат и офицеров заночевала в доме. А ночью его подожгли бродившие по нашим тылам немцы, не дав никому выбраться из пылающего здания…

Опросив знакомых, корневские следопыты выяснили, что ранее на развалинах хутора были найдены два ордена Отечественной войны – первой и второй степени. Где теперь награды, история умалчивает. Но известны их номера. Запросы в ЦАМО отправлены и по поводу этих орденов.

Таким образом, благодаря раскопкам под Корнево станет известно место гибели сразу нескольких воинов Красной Армии.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.