О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
По возвращении из Ватикана, где президент Литвы с группой литовской интеллигенции был впервые принят Папой Римским Бенедиктом XVI, Валдас Адамкус стал готовиться к очередной встрече на высоком уровне. В конце мая Вильнюс с официальным визитом посетит, тоже впервые, император Японии Акихито с супругой.

Президент Литвы наложил вето на принятые сеймом поправки к закону, ограничивающие деятельность резервистов КГБ. Как считают многие литовские политики и депутаты, глава государства не рискнул «лишить работы» многих бывших резервистов КГБ, которые в настоящее время занимают высокие должности в важных государственных структурах. Выяснилось, что «резервисты» возглавляют службу безопасности Игналинской АЭС, руководят стратегическим предприятием «Литовские железные дороги», работают судьями, трудятся на высоких должностях в литовской культуре, департаменте окружающей среды, возглавляют региональные отделения политических партий.

В Литве формируется новая политическая сила. Её возглавит «железная леди» - министр сельского хозяйства, она же председатель союза крестьян-народников Казимера Прунскене. Заведомо зная о том, что на выборах в 2008 году две партии - гражданской демократии и центра - не имеют шансов на «попадание» в сейм, их руководители Викторас Мунтянас и Ромуальдас Озолас решили объединиться с «крестьянами», не претендуя на руководящие роли в этом объединении. К крестьянам Казимеры Прунскене присоединяются всего семь депутатов- «гражданственников», поскольку ранее два депутата из этой фракции уже перешли к социал-демократам, а ещё двое - к консерваторам.

В связи с увеличением потока контрабанды сигарет из Белоруссии и Калининградской области таможенный департамент Литвы напомнил, что согласно действующим законам физическим лицам на территории страны разрешено транспортировать не более 20 пачек сигарет с российскими бандеролями.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.