Вырубка деревьев в центре Калининграда: устранение опасности или строительство гостиницы?

Все новости по теме: Город
В центре Калининграда второй день продолжается вырубка деревьев в зоне так называемого "зеленого кольца архитектора Шнайдера" - в сквере на улице Горького между зданием прокуратуры Калининградской области и торговым центром "Эпицентр". Как сообщили сегодня, 18 мая, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, распиловка деревьев в районе улиц Горького и Ракитной проводится на основании заключения городской комиссии, возглавляемой начальником отдела охраны окружающей среды мэрии Александром Есипенко.

В пресс-службе отметили, что на основании комиссионного акта обследования на выявленные опасные деревья выданы порубочные билеты. В апреле в рамках планового обследования зеленых насаждений была изучена зеленая зона улиц Горького и Ракитной, в этом месте замене подлежит 20 аварийных деревьев: четыре клена, восемь ясеней, четыре каштана, три тополя и одна ива, - уточнил представитель мэрии. По его данным, параллельно с вырубкой аварийных деревьев ООО "Зеленстрой" в Калининграде ведет замещающую посадку.

Вместе с тем, сопредседатель общественной группы "Экозащита" Александра Королева сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что пока распиловка признанных аварийными деревьев в сквере происходит весьма компактно. "Мы намерены взять в мэрии план общего обследования зеленых насаждений в сквере, чтобы наглядно убедиться, как расположены признанные опасными каштаны и тополи", - сказала Королева. Представитель зеленых также усомнилась, что вырубленные деревья будут возмещены. "По моему опыту, вместо спиленных в последние годы в Калининграде деревьев, многие из которых выглядели отнюдь не аварийными, не появилось никакой обещанной замены", - заключила Королева.

Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, 24 августа 2006 года в мэрии Калининграда под председательством главного архитектора Александра Башина прошло заседание градостроительного совета, на котором рассматривался проект строительства гостиницы у Паркового ручья - именно в зеленой зоне между областной прокуратурой и ТЦ "Эпицентр". Проект по ряду причин отклонили, предложив проектировщику доработать вариант гостиницы в виде высотного здания. Тогда пресс-служба мэрии написала, что в таком случае, по мнению специалистов, это "многоэтажное здание сформирует улицу Горького и соберет близлежащие строения, став значимым градостроительным ориентиром".

Справка ИА REGNUM. В Кенигсберге в 1916 году ландшафтный архитектор Эрнст Шнайдер заложил несколько "зеленых колец" по периметру города. Зеленые зоны сохранились до наших дней, опоясывая Нижнее и Верхнее озера, а также городские ручьи.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.