Балтфлот отмечает 304-й день рождения

Сегодня старейшему флоту России – Балтийскому — исполнилось 304 года. Как передает корреспондент «Росбалта», по этому поводу во всех соединениях и частях БФ проходят праздничные мероприятия.

Начались они с торжественной церемонии подъема Андреевских флагов и митингов с участием членов Военного совета флота. В главной военно-морской базе флота – городе Балтийске на площади Балтийской Славы состоялись торжественное построение личного состава гарнизона и парад. Воины-балтийцы возлагают венки и цветы на братские могилы героев Великой Отечественной войны, проводят встречи с ветеранами.

Своеобразным подарком балтийцам и гостям города станет участие в празднике Дня Балтийского флота Президентского оркестра службы коменданта Московского Кремля.

Напомним, что история Балтфлота началась 18 мая 1703 года, когда флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу в устье Невы над шведскими военными судами «Гедан» и «Астрильд». Все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».

Сегодня Балтийский флот является важным военным форпостом России на Балтике. В его составе более 50 надводных кораблей и подводных лодок различного класса и назначения, а также авиация, береговые войска, силы ПВО. На территории Калининградской области, где сосредоточены основные силы и средства БФ, создана уникальная разнородовая и межвидовая группировка, которая способна защитить интересы России на ее западных рубежах.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.