"Домик Канта" в посёлке Веселовка того и гляди разберут на кирпичи

Всякому калининградскому школьнику известно, что великий немецкий философ Иммануил Кант был отчаянным домоседом. Он никогда не покидал пределов Восточной Пруссии. Да и из Кёнигсберга выезжал крайне редко. Одним из самых дальних его путешествий была поездка в бывший Юдшен - ныне поселок Веселовка Черняховского городского округа.

Туда подающий надежды 23-летний ученый направился, чтобы попробовать себя в качестве домашнего учителя. Несколько лет (по одной из версий - с 1749-го по 1752 год) он жил в доме местного пастора.

Говорят, именно там, в перерывах между занятиями с пасторскими детьми, он написал свой первый философский труд «Мысли об истинной оценке живых сил».

Дом пастора, или, как его теперь называют, «Домик Канта», чудно пережил Вторую мировую войну. В 1949 году туда заселилась большая семья Хариных. Однако со временем двухэтажное строение стало рассыпаться буквально на глазах. Сначала прохудилась крыша, потом стали рушиться стены. Сейчас для жизни в доме пригодны всего две небольшие комнатки на первом этаже.

«Калининградская правда» не раз писала об этом доме и о его последней обитательнице - 79-летней Раисе Родионовне, которая спит и видит, чтоб поскорей переселиться из исторической достопримечательности хоть в какое-нибудь жилье, где с потолка во время дождя не льется вода.

До недавнего времени Раиса Родионовна жила в доме одна. Но несколько месяцев назад к ней переехал сын вместе с 34-летним внуком, которого частично разбил паралич. Отнялась правая рука и пропала речь.

- Не живем, а мучаемся, - чуть не плачет баба Рая. - Сын не работает, у внука - только пенсия по инвалидности. Но это - крохи. Если б не мои 2100 рублей, пропали бы, наверное, совсем. А тут еще дом трещит по всем швам. Когда ветер дует - оторопь берет. Того и гляди потолок рухнет! Во двор выходить тоже страшно. С крыши слетает черепица - может на голову упасть. Ей-богу, хоть разбивай палатку в чистом поле и живи!

Идея устроить во владениях бабы Раи музей Канта витала в среде творческой интеллигенции давно. Однако дальше разговоров дело не шло.

На днях стало известно об очередной затее. В одной из районных газет появилась информация о том, что местное краеведческое общество всерьез вознамерилось создать на основе знаменитого дома в Веселовке эколого-краеведческий мини-заповедник «Kanthausen».

Предполагается, что после восстановления здания (план как будто уже готов) там будут ежегодно проходить Кантовские чтения, семинары по изучению трудов философа, интересные творческие встречи. На втором этаже разместятся гостевые комнаты для приехавших помечтать, пофилософствовать, поработать над своими трактатами в тишине, вдали от городского шума.

Дело осталось за малым - нужно подыскать подходящее пристанище для старушки.

- Вопрос этот решаем, - говорит глава Черняховского городского округа Андрей Виноградов. - Для начала Раисе Родионовне нужно расприватизировать свое жилье. Тогда мы сможем обменять его на другое, муниципальное. Варианты есть. Сразу скажу: самой пенсионерке бегать по инстанциям и собирать бумажки не придется. Мы все сделаем за нее. Думаю, что уже в сентябре-октябре этого года она переедет на новую квартиру

Что касается обустройства музея, то и в этом деле, по словам Виноградова, муниципалитет готов оказать посильную помощь.

- Однако проект этот весьма дорогостоящ, - оговаривается Андрей Олегович. - Речь идет где-то о 15 миллионах рублей. Наш бюджет такие расходы, понятное дело, не осилит. Мы надеемся, что свою лепту внесет область. Ведь «Дом Канта» в Веселовке - уникальный исторический объект, который во что бы то ни стало надо сохранить. Кроме того, мы рассчитываем на частные инвестиции.

Однако баба Рая, похоже, не в курсе намерений главы муниципалитета.

- Мне пока никто другого жилья не предлагал, - горюет она. - А вот разобрать дом на кирпичи предлагали. И не раз. Чуть ли не каждый месяц приходят какие-то мужики, смотрят на дом, как кот на сметану, и облизываются. Я уж устала их гонять. Сил нет...

Впрочем, пользуясь недосмотром Раисы Родионовны, эти самые мужики (или еще какие ухари) уже, судя по всему, приложили руки к дому. Ветхое строение усеяно дырами, как швейцарский сыр. И дыр, по словам хозяйки, становится все больше. Если так и дальше пойдет, до осени дом может просто не дожить. Рухнет и погребет под собой своих несчастных обитателей и мечты краеведов о музее.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.