"Визы действительны до окончания срока"

Все новости по теме: Визовый вопрос
Вчера в заметке «Пустые» визы аннулируют» мы написали о неприятных инцидентах на российско-польской границе, где заворачивали обратно российских граждан из-за «просроченных» виз. И вот на ситуацию отреагировало Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде.

- По договоренности с комендатурой Варминьско-Мазурского отделения пограничной службы в Кентшине сообщаем, что все польские визы, выданные до настоящего времени, независимо от их обозначений и символов (C, D), а также от первой даты въезда по данной визе, являются действительными до окончания срока их действия. Если суммарное количество дней пребывания на территории Польши не превысило количество дней, указанных в визе, - проинформировали в консульстве.

Но все-таки непонятно: почему в таком случае раньше в годовой визе стояла литера «D», а суммарное количество дней пребывания равнялось 180, а в визе на срок до полугода проставлялась литера «С» с количеством дней пребывания 90 суток? А с конца прошлого года почему-то выдавались визы на год с символом «С» на 90 дней пребывания в Польше. К этому разночтению и «придиралась» пограничная стража.

Нам пока не удалось получить разъяснения у польской стороны по поводу того, что делать россиянам, у которых действующие визы оказались аннулированными, хотя они не успели провести в Польше разрешенные 90 суток.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.