В Калининграде увековечили павших

В Калининграде вышел 20-й том Книги Памяти «Назовем поименно». Этот сборник является продолжением предыдущих 19 книг, вышедших в Калининградской области за 17 лет. В 20-й том вошли 5529 имен советских воинов, павших в боях за Восточную Пруссию.

Калининградский мартиролог рассылается по всем регионам Российской Федерации, где уже получил высокую оценку и признание. В вышедших ранее томах увековечены имена 159 702 человек, погибших, пропавших без вести, а также сгинувших в концлагерях на территории Калининградской области в период Великой Отечественной войны. Имена практически всех из 3114 советских воинов, которые сейчас покоятся на территории Польши, до выпуска 20-го тома были неизвестны. Теперь благодаря Книге Памяти они обрели свое имя и место в истории Великой Отечественной войны.

По словам местного краеведа-историка Юрия Ржевцева, уникальность данного тома состоит в том, что отдельный раздел в нем составили имена 157 воинов стратегической и оперативной разведки, контрразведки, госбезопасности и военной юстиции, ранее нигде и никогда не упоминавшиеся. 20-й том Книги Памяти к тому же интернационален. В нем перечислены 15 имен французских летчиков-добровольцев истребительного авиационного полка «Нормандия–Неман», вступивших в смертельную схватку с фашизмом на стороне Красной Армии, а также один доброволец-антифашист с Кубы, павший смертью храбрых в ходе Восточно-Прусской операции.

Основная работа по подготовке к выходу в свет Книги Памяти легла на коллектив исследователей, возглавляемый профессором Академии военно-исторических наук Сергеем Гуровым. Издание Книги Памяти является составной частью реализации государственной программы по патриотическому воспитанию молодежи и финансируется из бюджета правительства Калининградской области.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.