Духовые оркестры играли от души

Завершился фестиваль духовых оркестров. За три дня это музыкальное событие успело охватить Балтийск, Светлогорск и Калининград. Из городов России на праздник приехали более 600 юных музыкантов, прошедших конкурсный отбор. В качестве почётных гостей пригласили Президентский оркестр.
Открытие фестиваля состоялось в Балтийске и совпало с днём рождения самого западного флота России. Дата хоть и не круглая – 304 года – но, пожалуй, впервые празднуется так красочно. Белые костюмы сменяют красные, флейты выходят вперёд саксофонов. Духовые оркестры точно от слова душа, уверяет главный режиссёр фестиваля Вениамин Андреев, и эта душа поёт.
Второй день фестиваля прошел в Светлогорске. Лиственничный сквер. Президентский оркестр. Коллектив уникален. Он создан в далёком 1938-м году. Сегодня без этих музыкантов не обходится ни одно важное событие в Кремле.
Другие 13 приглашённых оркестров играли по всему Светлогорску. Жаркий день застал красные мундиры напротив вокзала. Духовики из Литвы, спрятанные в тени, приветствуют тех, кто сходит с электрички. Через 15 минут их сменяют трубачи из Нижегородской области, которые стали фаворитами публики накануне в Балтийске.
День третий, завершающий, - Калининград. Трубящее шествие стартует от дома советов. В воскресенье жителям Ленинского проспекта подольше поспать не удалось. Зато жаворонки застали удивительный по значимости и красоте праздник, который перемещался к мемориалу 1200 гвардейцам. Здесь обмен любезностями, минута молчания и гимн в исполнении сводного оркестра всех юных духовиков. Вечером прощальный концерт на Певческом поле. Но главное – всё это для детей.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.