О некоторых событиях в Литве

Все новости по теме: Литва
В литовском сейме предпринята ещё одна попытка смещения с поста его председателя Виктораса Мунтянаса. Оппозиционное Движение либералов Литвы передало вице-председателю сейма Словасу Юршенасу документ о недоверии Мунтянасу, подписанный 38 депутатами. В нём председатель сейма обвиняется в срыве заседания по поводу обсуждения поправок к закону о люстрации, согласно которым ограничивались права бывших резервистов КГБ занимать должности на государственной службе. Ещё одним поводом для отстранения от должности оппозиционеры считают высказывание Мунтянаса в адрес руководства Эстонии о том, что время для переноса памятника было выбрано не совсем удачно.


Сейм Литвы одобрил предложение президента страны об увольнении с должности генерального директора департамента госбезопасности Арвидаса Поцюса. За это проголосовали все представители парламентских фракций при одном голосе «против» и одном воздержавшемся. Депутаты посчитали чуть ли не личным оскорблением то, что директор ДГБ обманул их, рассказав с трибуны сейма «сказки» о целой серии раскрытия антигосударственных преступлений и поимки преступников. Выступающие парламентарии открыто назвали Поцюса лжецом, превратившим возглавляемый им департамент в источник наживы и доведшим контрразведку страны до грани развала. Особенно депутатов возмутило то, что данное ему «на исправление» время Поцюс использовал для окончательного решения вопроса приватизации служебных квартир ДГБ и превращения их в свою и ближайших соратников собственность.


Предложение сейма посмертно наградить первого президента России Бориса Ельцина за заслуги перед Литвой Большим Крестом ордена «Крест Витиса» заставило задуматься президента страны. По литовским законам покойные могут быть награждены только орденом «Крест Витиса», но никак не Большим Крестом. Теперь Валдас Адамкус будет ожидать рекомендаций со стороны совета по наградам. При жизни за заслуги перед Литвой Ельцин был удостоен только памятной медали «13 января».


По прошествии муниципальных выборов политические партии Литвы стали перед проблемой возврата денежных долгов. Самые крупные долги имеются у социал-демократов Бразаускаса – 1,6 млн литов, у крестьян-народников Прунскене – 1,4 млн литов и у Движения либералов – 0,4 млн литов. Долги других партий, участвовавших в выборах, не достигают и 100 тыс. литов.


В Литве будет ликвидирована государственная служба по контролю за алкоголем и табаком, такое решение принял премьер Гядеминас Киркилас, по причине малоэффективной деятельности чиновников этого органа. По словам премьера, в стране есть достаточно сильный орган, способный решать эту наболевшую проблему, - Департамент по контролю за наркотиками, который будет усилен за счет освободившихся средств.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.